Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Мариинский театр закроется японским «Золотым петушком» / Тувинских баранов закололи для «Встреч в центре Азии» / Аркадий Хайт против производителей шампуня

При подготовке использованы материалы РИА «Новости», «Росбалт» и TuvaOnline
Мариинский театр закроется японским «Золотым петушком»

Премьера оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» закроет в грядущие выходные сезон Мариинского театра. Этот спектакль – постановка театра «Шатле» (Париж), в которой соединились две национальные эстетики: русская и японская.

Над спектаклем работала режиссерская группа из 10 человек, 8 из них – японцы. Режиссер «Золотого петушка» – Энносюке Ичикава из театра Кабуки. Хореографические сцены, созданные из элементов восточных танцев, поставила Кансино Фуджима. Костюмы для спектакля сшиты театральным художником Томио Мори в старинных японских традициях из очень ярких и дорогих тканей с обилием золотых и серебряных аппликаций.

В ведущих партиях заняты молодые солисты Мариинки Ольга Трифонова и Илья Банник. Также участвуют солисты оперы Вячеслав Луханин и Василий Горшков, солисты Академии молодых певцов Мариинского театра: Лариса Юдина, Алексей Тановицкий, Эдуард Цанга, Владислав Сулимский, Кирилл Душечкин и другие.

Тувинских баранов закололи для «Встреч в центре Азии»

Завтра в Кызыле впервые торжественно откроется Межрегиональный фестиваль национальных культур «Встречи в центре Азии». В фестивале примут участие делегации из Алтая, Калмыкии, Бурятии, Монголии, Агинского Бурятского автономного округа. Они представят свои национальную кухню и национальные игры, будет развернута выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.

Основу национальной кухни всех участников составят мясные блюда, от всех делегаций в адрес организаторов уже поступили заявки на тувинских баранов, из которых будут готовиться калмыцкие, алтайские, монгольские и бурятские деликатесы.

В подготовке к этому молодежному форуму задействованы и национальные диаспоры Тувы – якутская, бурятская, немецкая. Завершится фестиваль 15 августа гала-концертом молодежных коллективов, который пройдет в Государственной филармонии. Известно, что Туву в нем представят ансамбли «Алаш», «Чангы-Хая» и «Церевье».

Аркадий Хайт против производителей шампуня

Арбитражный суд Московской области во вторник назначил проведение патентеведческой экспертизы на процессе по делу о незаконном использовании изображения Волка и Зайца из мультфильма «Ну, погоди!». В суд обратился предприниматель Александр Хайт – брат известного писателя-сатирика Аркадия Хайта. Его иск о нарушении права на товарный знак и взыскание компенсации в размере 800 тыс. рублей предъявлен к фирме ООО «ФРАТТ-НВ», выпускающих серию детских шампуней и пены для ванн «Ну, погоди!».

Третьим лицом по делу выступает киностудия «Союзмультфильм», которая за 36 тыс. долларов продала коммерческой организации разрешение на использование главных героев знаменитого мультика. По мнению представителя истца, это было сделано незаконно.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: