Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Дети Поттера

Мадонна решила потягаться с британским волшебником-тинейджером

Михаил МАЛЫХИН
Мадонна – новое имя в литературе.
Мадонна – новое имя в литературе.
shadow
На днях стала известна дата выхода детских сказок американской поп-звезды, где детей учат премудростям Каббалы. Тем временем в России на этой неделе выходит новая книга – конкурент саги о Гарри Поттере.

Мадонна уже реализовалась как певица, композитор, танцовщица, театральная актриса и кинопродюсер. После фантастического успеха детской книги Джоан Роллинг о маленьком волшебнике-недоучке, который за пару лет затмил всех рок-звезд, вместе взятых, и сделал свою создательницу богаче английской королевы, Мадонна решила податься в писательницы. Ее первая книга «Английские розы» поступит в продажу пятнадцатого сентября. Содержание книги пока останется тайной.

Говорят, что речь там пойдет о тайнах Каббалы – мистического учения иудаизма. Известно также, что «Английские розы» – первая часть проекта, который должен включить в себя пять томов. В этот день «Английские розы», уже переведенные на тридцать языков, появятся в магазинах сразу сотни стран. Возможно, эта книга станет реальным конкурентом британскому же «Гарри Поттеру». Как известно, русские «Тани Гроттер» и белорусские «Порри Гаттеры» на славу благословенного Гарри посягнуть не смогли.

Но российские издатели не унывают – они рассчитывают побить рекорды московских продаж другими детскими проектами. На прошлой неделе в продажу поступила книга о маленьком волшебнике – «Артемис Фаул» Йона Колфера. На этой неделе начали продавать в Москве книгу главного европейского конкурента Джоан Роллинг – Филиппа Пулмана, под названием «Северное Сияние». Это начало трилогии «Темные начала».

Многомерная сказочная вселенная Пулмана, который на всех литературных конкурсах обгонял Джоан Роллинг, населена ангелами, ведьмами, призраками, панцирными медведями и таинственными похитителями детей. «Северное сияние» – это история двенадцатилетней Лиры Белаквы, которая живет в ХХ столетии в некоей фантастичекой «Британии», в мире, параллельном нашему, в старинном городе Оксфорд. Самым интригующим персонажем романа является «деймон» – существо, которое отражает душу человека и сопровождает его повсюду. Вместе со своим деймоном Лира пытается проникнуть в природу сверхъестественной частицы под названием «пыль», для чего отправляется на далекий Север.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: