Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Весь этот джаз

На фестиваль в сад «Эрмитаж» съехались звезды планеты

Константин БАКАНОВ
Звезда фестиваля Рэнди Брекер из Soulbop Band.
Звезда фестиваля Рэнди Брекер из Soulbop Band.
shadow
Вчера в саду «Эрмитаж» в шестой раз открылся международный джазовый фестиваль. Звезд мировой величины сюда пригласили впервые.

Главный хэдлайнер – ансамбль Soulbop Band выступил с сольным концертом в двух отделениях. Два часа отборнейшего джаза и целый год обсуждений увиденного. Soulbop Band – это новый проект мировых джазовых звезд: трубача Рэнди Брекера и саксофониста Билла Эванса. Именно они «виноваты» в том, что «Джаз в Эрмитаже» проходит по такому «рваному» графику: вторник, пятница, суббота, воскресенье. Вторник – единственное «окошко», которое смогли выделить в своем гастрольном графике Рэнди и Билл. Настоящие ценители джаза вчера все как один пришли поглядеть на этот тандем. Днем ранее Брекер и Эванс выступали в более приватной обстановке – в бутмановском Ле Клубе, правда и вход туда стоил в пять раз дороже, чем в «Эрмитаж».

Впрочем, Soulbop’ом список интересных персонажей не ограничится. Сегодня и завтра «Эрмитаж» берет тайм-аут (знатоки имеют возможность обсудить увиденное и услышанное), а с пятницы по воскресенье выступят участники основной программы. Обладатели приятного диагноза «джазофрения» придут посмотреть на саксофониста и флейтиста Лью Табакина, который в Россию приезжает впервые. Мистер Табакин выступит с московским JVL Big Band и «МосГорТрио» пианиста Якова Окуня. Огромный интерес вызывает лучший саксофонист Великобритании Питер Кинг со своим квартетом. В числе участников – и итальянский дуэт Хавьера Джиротто (саксофон) и Лучано Бьондини (аккордеон). От них ждут экзотики – итальянскую народную музыку и латиноамериканское танго в джазовой обработке.

Российские джазовые гранды в этот раз отдыхают. Год назад в «Эрмитаже» выступали биг-бенды Олега Лундстрема, Игоря Бутмана и Георгия Гараняна. Теперь здесь главное внимание Алексу Ростоцкому и его «Джаз-бас-театру». Эта программа впервые будет показана на широкой публике, хотя джазовые критики сходятся во мнении, что Ростоцкий выпустил в прошлом году лучший джазовый диск в России. Его «Джаз-бас-театр» намерен погрузить площадку в этнические мотивы. Этническую тему продолжит и архангельский секстет «Восток–Север» – поморские мотивы и авангардный джаз. Не иначе экзотическому направлению поспособствовал прошедший на днях в «Эрмитаже» фестиваль «Дудки».

И все же главная ценность джазового фестиваля под открытым небом – исключительно интеллигентная публика. Каждый день сюда приходят по 3–4 тысячи человек, много молодежи. За пять лет на фестивале не было ни одного скандала. Организаторы уверены, что в этом году атмосфера сохранится.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: