Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Питерский Берлин

Немецкие киношники решили, что современный город на Неве похож на разбомбленную столицу рейха

Юлий ПРОНИН, Санкт-Петербург
Улица Шкапина в Петербурге сегодня страшнее берлинской Александер-плац 45-го года.
Улица Шкапина в Петербурге сегодня страшнее берлинской Александер-плац 45-го года.
shadow
В Санкт-Петербурге немецкие кинематографисты начали съемки фильма «Закат» о последних днях Адольфа Гитлера. По словам продюсера картины, из всех городов Европы современный Петербург больше всего напоминает сегодня разрушенный Берлин конца Второй мировой войны.

«Киностудия «Глобус-фильм» приглашает петербуржцев сняться в массовых сценах фильма «Закат». Основное требование – худощавое телосложение…», – примерно такое объявление с неделю сверлило уши пассажирам петербургского метро. Реклама возымела действие – на кинопробы пришли 8000 человек. Из них для съемок отобрали ровно половину. Худощавость нужна для того, чтобы сыграть русских и немцев такими, какими они были в конце Великой Отечественной войны – усталыми и изможденными.

Минутная готовность. Мотор. Поехали. Берлин, апрель 1945-го. Гитлер считает этот город последним бастионом рейха и отказывается его покидать. Кольцо вокруг сжимается, под бомбами гибнут тысячи людей. Лазарет бункера-убежища переполнен ранеными. С кроватей свисают руки и ноги, обмотанные бинтами, всюду кровь... Лазаретом на время съемок стало бомбоубежище крупнейшего оборонного предприятия России – «Ижорских заводов» (Колпино, район Санкт-Петербурга).

В 1945-м в Берлине было 3 миллиона гражданского населения и 2 миллиона солдат с разных сторон. Гитлер (актер Бруно Ганц) считает, что теперь не нужно тратить силы на спасение мирного населения: «Здесь, в Берлине, я должен воплотить свою идею, либо пасть. Проиграна война – проигран народ».

Сценарий к фильму написан по книге «Закат» Иохима Феста и по воспоминаниям секретарши Гитлера Траудель Юнге, которая работала с фюрером три последних месяца.

«Очень важно, что эту картину мы, немцы, делаем сами», – сказал перед началом съемок Бернд Айхингер, продюсер кинокомпании Constantin Film. – Настало время нам без финансового и какого-либо другого влияния американцев и западноевропейских студий разобраться в своей истории, какой бы печальной и скверной она ни была».

Фильм не дает оценок, он представляет факты. Такой подход, по замыслу авторов, позволит понять, почему целых 10 дней после смерти Гитлера бессмысленное сопротивление продолжалось, почему небольшая группа из бункера рейхсканцелярии держала в напряжении миллионы людей.

Немецкая Constantin Film известна как обладатель «Оскара-2003» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» – «Нигде в Африке». Этой кинокомпанией созданы такие картины, как «Имя Розы», Resident Evil и другие. Режиссер Оливер Хиршбигель известен фильмом «Эксперимент» и телесериалом «Комиссар «Рекс». Вопрос корреспондента «Новых Известий», почему фильм о Гитлере снимается в городе, которому этот человек принес столько горя, заставил режиссера улыбнуться:

«Эта тема была первой, которую я обсуждал с российскими партнерами петербургской киностудии «Глобус-фильм». Они сказали, что большой проблемы в этом не видят. Я же испытываю приятные чувства оттого, что в этом фильме участвуют и немцы, и русские – народы, которые больше всего пострадали в этой войне. Кино на болезненную для обоих народов тему должно сплотить их». Более откровенно на этот вопрос нам ответил продюсер картины Бернд Айхингер: «Кроме Петербурга в Европе нет города, который по техническому, творческому и натуралистическому пейзажу смог бы изобразить Берлин сорок пятого года».

Сражения за Берлин – с танками и артиллерией – будут сниматься на улице Шкапина в трех остановках метро от Невского проспекта. Это место напоминает немецким кинодеятелям руины Берлина. Тем временем жильцы расположенных на Шкапина домов по поводу съемок не возражают – они пикетируют администрацию города, требуя расселения.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: