Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Раймонд Паулс

«Давно не бывал я в Сейме»

Мария КОРМИЛОВА
Раймонд Паулс устал дирижировать фестивалями.
Раймонд Паулс устал дирижировать фестивалями.
shadow
В разгар фестивального концерта в Риге корреспондент «Новых Известий» Мария КОРМИЛОВА очутилась за кулисами и нос к носу столкнулась там с Раймондом Паулсом. Композитор, пианист, депутат Латвийского сейма и бывший министр культуры Латвии в одиночестве разгуливал за сценой, у самой стены Домского собора, и нервно потирал пальцы.

– Разминаете руки перед выступлением?

– Нет, болят все время.

– Много работы?

– Да, за это лето фестивалей было слишком много. У Латвии нет таких сил, чтобы долгое время заинтересовывать аудиторию. Зато для страны это хорошая реклама. Без фестивалей кто знает, что это вообще за Латвия и где она находится? Да и нашим артистам есть что показать.

– Недавно много говорили о том, что «Новая волна», дескать, двойник настоящего Юрмальского фестиваля. Что это за темная история? Говорят, рижане после этого скандала боятся новых проектов?

– О! (С гневом) Это просто находятся люди, которые грязными способами хотят присвоить себе то, что им не принадлежит. Когда-то это я вместе со Всесоюзным телевидением организовывал фестиваль «Юрмала». К сожалению, есть люди, которым только покажи что-то, что может принести деньги, и они тут же на это кидаются. Но все это не настолько серьезная история, чтобы отпугивать от новых инициатив.

– Значит, слухи преувеличены?

– Да. Средствами массовой информации. Похожий случай: недавно в соседней Литве убили французскую актрису, дочь Трентеньяна (Мари Трентеньян. – Прим. «Новых Известий»). Причем убил тоже француз. И зачем было об этой истории столько говорить! В некоторых ситуациях печать должна помочь людям, а не скатываться до уровня «желтой» прессы. Про Латвию тоже часто незаслуженно плохо говорят.

– Раз уж мы заговорили о проблемах Латвии... Организаторы фестивалей задумываются о русскоязычном населении?

– Ну, «Новая волна» у нас вся была по-русски!

– В сейме вы поддерживали идею провести эту регату и этот фестиваль в Риге?

– В сейме? Да я там вообще не появляюсь! Надоело мне это все! (Отмахивается рукой). Разумеется, я рад, что сюда прибыли такие великолепные суда. Рига все-таки порт! Хотя, конечно, любой фестиваль – это очень дорого...

– Вам легко выступать в историческом центре города, на Домской площади?

– Да, здесь хорошая атмосфера. Здешние стены меня поддерживают. Но вообще, пора останавливаться. Да, этим летом крупных фестивалей в Риге больше и не будет.`


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: