Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Завтра Вере Холодной исполнилось бы 110 лет / Фильм о матери Терезе запрещен в Калькутте / Афганские женщины запели рок в Европе

При подготовке использовались материалы информагентств Newsru.com и Regions.ru
Завтра Вере Холодной исполнилось бы 110 лет

В начале века, когда русское кино конкурировало в мире только с Голливудом, Вера Васильевна Холодная была звездой кино номер один. Ее красоте и мастерству до сих пор завидуют сегодняшние актрисы, о ней мечтают режиссеры.

Из двадцати шести лет ее жизни шесть были отданы кино. Она снялась более чем в 80 картинах и стала кумиром предреволюционного поколения. В тот период еще не сложилась школа профессиональных киноактеров, в съемках принимали участие случайные люди – театральные актеры брезговали кинематографом, считая его плебейским развлечением. Тем не менее новый вид искусства находил все больше и больше приверженцев, причем по обе стороны экрана. На волне всеобъемлющей моды и возник феномен Веры Холодной, символа времени и воплощенного отражения массового сознания.

Ее теперь ставят в один ряд с такими легендами эпохи, как Александр Вертинский, Игорь Северянин, Федор Шаляпин.

Впрочем, горячие объятия Веру Васильевну в кинематографе не ждали. Сперва это были редкие съемки в массовках, поиски ролей, отказы режиссеров. Менее чем через два года ситуация изменилась: кинокомпании наперебой предлагали ей контракты, а зрители боготворили. Афиши по всей России кричали названия ее фильмов: «Миражи страсти», «Огненный дьявол», «Призыв Афродиты», «Столичный яд», «Почему я безумно люблю».

События 1917 года не затронули Веру Холодную – она продолжала сниматься, правда, с разрешения московского революционного правительства. Картины той поры – «Азра, или дочь рыбака», «В тисках любви», «Песнь Персии» – продолжили ряд классики российского кино. Именно этот период, кстати, отобразил Никита Михалков в одной из первых своих картин «Раба любви», где роль кинозвезды начала века сыграла Елена Соловей.

Вера Холодная умерла на пике славы в 1919 году, простудившись на съемках фильма «Дама с камелиями». До нас дошли только пять кинолент с ее участием.

Григорий МЕДВЕДЕВ

Фильм о матери Терезе запрещен в Калькутте

В Калькутте решено снять с предстоящего кинофестиваля, посвященного памяти матери Терезы, скандальный фильм «Ангел ада». Отменить этот показ уже давно требовали члены Ордена милосердия, основанного великой монахиней. Священнослужители посчитали, что картина искажает многие факты жизни их покровительницы. В частности, незаслуженно приписывает ей связи с гаитянским диктатором Жан-Клодом Дювалье и получение денег от американских преступников. И негодующие монахи Ордена милосердия, и многие другие верующие уже посмотрели фильм по одному из британских телеканалов.

«Ангел ада» снят по книге «Позиция миссионера: мать Тереза в теории и практике» британского публициста Кристофера Хитченса. Против писателя, его книги и ее экранизации особенно активно выступает епископ Салвадор Лобо, непосредственно готовящий канонизацию монахини. Церемония канонизации должна пройти 19 октября в Калькутте, где мать Тереза провела большую часть жизни. После канонизации начнутся торжества, в рамках которых и пройдет кинофестиваль.

Афганские женщины запели рок в Европе

Лидером этого лета в немецких музыкальных чартах стал видеоклип, записанный женской рок-группой «Бурка Бэнд» из Афганистана. У себя на родине исполнительницы этот ролик не показывали. Они считают, что к такой степени эмансипации общество Афганистана еще не готово. Скорее всего, завоевавшая Европу команда никогда не сможет сыграть ни одного концерта дома, тем более с открытыми лицами.

В клипе три девушки в бурках (бесформенных накидках, обязательных для ношения в некоторых исламских государствах) поют по-английски в домашней студии в Кабуле. Слова одной из их песен переводятся примерно так: «Ты даришь мне свою любовь, даришь мне свои поцелуи, но прикасаешься к бурке, не зная, кто под ней». С горькой иронией новоявленные певицы говорят о положении афганских женщин при талибах. Записать клип девушкам оказалось очень нелегко: в студию постоянно стучали мужчины, подозревавшие, что за закрытой дверью происходит что-то нехорошее. Из-за местных табу создателям ролика даже пришлось отказаться от съемки танцев на местном рынке.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: