Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Тупее некуда

Новая американская киноистория про «солнечных идиотов» обошлась без Джима Керри

Жанна СЕРГЕЕВА
Юность «тупых» оказалась смешнее зрелости.
Юность «тупых» оказалась смешнее зрелости.
shadow
В российский прокат вышло продолжение нашумевшей американской комедии «Тупой и еще тупее». Впрочем, по смыслу картина «Тупой и еще тупее Тупого» совсем не продолжение, а предыстория первого фильма. По-английски это зовется «приквелом».

Приквел – вещь вообще неблагодарная: зрителей обычно куда больше интересует продолжение приключений героя, нежели то, каким он был душкой в юном возрасте. К тому же определенные обязательства налагал на создателей истории о юности тупых и нечеловеческий успех первой картины: затрачено 16 миллионов долларов – получено 250. Судя по результатам, исполнитель главной роли Джим Керри – герой, режиссеры братья Фарелли – гении.

Поначалу за сюжетом для приквела обратились к сценаристам культового американского блокбастера «Южный парк» Трею Паркеру и Мэтту Стоуну, униженно прося их придумать что-нибудь смешное о том, как встретились герои «Тупого» Ллойд и Гарри. Но писать на эту тему Паркера и Стоуна не соблазнила даже сумма в полтора миллиона долларов. В конце концов подготовил сценарий и снял фильм некто Трой Миллер – постановщик короткометражек, эпизодов сериалов и малоизвестных комедий.

Подбор актера, похожего на Джима Керри, оказался не менее мучительным, чем история с поисками сценариста. Затем продюсерам пришлось выбирать из сотни школ ту, что похожа на школы 80-х. И все же трудно было представить, что весь этот изнуряющий труд увенчается рождением комедийного шедевра, способного переплюнуть успех «Великого «Тупого».

Американские критики, кстати, в один голос уже разнесли новую картину в пух и прах (хотя на успехе в прокате это пока не сказывается).

Между тем – и пусть вам это покажется странным, – на наш взгляд, фильм «Тупой и еще тупее Тупого» лучше, чем его предшественник. В бесхитростной истории о том, как Гарри, семнадцать лет обучавшийся дома, пришел в школу, встретил там Ллойда и как ребята познакомились с девчонками и разоблачили жадного директора, здоровая дебильность сочетается с милой наивностью. Мучительный кастинг проводился не зря – исполнители главных ролей Дерек Ричардсон и Эрик Кристиан Ольсен настолько искренни и свежи в своем солнечном идиотизме, что рядом с ними меркнут даже ужимки Джима Керри. «Тот дяденька корчит рожи и отпускает глупые шутки специально, потому что ему много денег дали, а вот эти ребята, похоже, и на самом деле такие», – эта мысль подтверждает воздействие волшебной силы искусства.

Американские комедии, как женщины у Жванецкого, бывают «прелесть какие глупенькие» и «ужас какие дуры». «Тупой и еще тупее Тупого» относится к первой категории – благодаря Дереку и Эрику. А американским критикам верить не стоит – стоит просто сходить в кино и посмотреть все своими собственными глазами.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: