Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Выборгский счет

Кинофестиваль «Окно в Европу» собрал сливки отечественного кино

Елена КУТЛОВСКАЯ
Божественную Литвинову причешут после фестиваля.
Божественную Литвинову причешут после фестиваля.
shadow
Сегодня в Выборге в одиннадцатый раз открывается фестиваль российского кино «Окно в Европу», куда съехались почти все мэтры нашей киноиндустрии. Зрители и участники форума с нетерпением ждут разъяснений Александра Сокурова: про что же он снял фильм «Отец и сын», а также презентацию картины «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова.

Выборгский фестиваль очень любят критики. Во-первых, город красивый. Во-вторых, фильмы всегда хорошие. Сюда привозят только лакомые кусочки. Много эксклюзивных проектов. Где еще можно увидеть рабочую версию проекта Ренаты Литвиновой «Богиня»? Причесанная и приглаженная «Богиня» в прокат выйдет позднее – здесь же, в Выборге, внимательному глазу киномана открыты все слабости режиссера Литвиновой, все проколы актеров и оператора.

С нетерпением здесь ожидается российская премьера картины Александра Сокурова «Отец и сын». Как известно, эта работа получила недавно приз ФИПРЕССИ в Каннах. В родном отечестве увидеть эту картину пока не довелось никому. Премьера будет тем более интересна, что Сокуров сам вызвался обсуждать свое творение за круглым столом вместе с критиками. Смелый шаг, особенно если учесть, что на пресс-конференции во Франции журналисты чуть не обвинили режиссера в пропаганде инцеста.

Изюминкой нынешнего «Выборга» станет демонстрация незавершенного суперпроекта Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Правда, никто так и не знает, покажет ли эту картину режиссер или только расскажет о ней. Впрочем, как шутливо заметил президент фестиваля Армен Медведев, может быть, Михалков так войдет в раж, «что его рассказ плавно перерастет в показ». Критики считают «Утомленных солнцем» одним из самых сильных фильмов Михалкова за последние десять лет. Недаром он получил за него главный приз в Каннах и был даже номинирован на «Оскара». Поэтому продолжения масштабного кинополотна все ждут с повышенным интересом. Недоброжелатели, разумеется, мечтают увидеть именно незаконченную киноповесть, чтобы лишний раз посмаковать ошибки Никиты Сергеевича.

В числе фаворитов нынешнего Выборга числится и режиссер Петр Тодоровский, который покажет премьеру своей ленты «В созвездии быка». А во внеконкурсной программе зрителей порадуют новым фильмом председателя жюри фестиваля Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». Эта картина уже отхватила главный приз «Кинотавра» и была названа «самым метафоричным фильмом» года.

Впрочем, в конкурсе игрового кино (на «Выборге» есть еще конкурсы документальных и анимационных картин) фаворита определить будет трудно. Выставивший на суд жюри свою скандальную «Прогулку» Алексей Учитель на главную награду претендовать вряд ли сможет. Уж слишком негативно критика оценила его ленту во время премьеры на Московском международном кинофестивале. Наиболее вероятные претенденты – криминальная драма о лихой русской езде «Бумер» Петра Буслова (кстати, ученика председателя жюри конкурса), а также дорожная притча «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Впрочем, вполне возможно, что «карта ляжет» совсем по-другому. Ведь в программе фестиваля есть картина Алексея Германа-младшего «Последний поезд», да и другие работы – фильмы Константина Худякова («Другая женщина, другой мужчина»), Александра Прошкина («Трио»), Сергея Никоненко («А поутру они проснулись»), Игоря Угольникова (Casus Belli) и т.д. Оценивать фильмы в Выборге будут по самому большому счету – по профессионализму актеров и режиссеров, не простят картинам как технические просчеты, так и просчеты сценарные. Что же до рядовых зрителей фестиваля «Окно в Европу», то они явно ожидают от новинок возрождающегося отечественного кино фильмов ярких и дерзких, а не спокойных и скучных, каких за последние годы было сделано немало.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: