Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Пьер Карден едет в Россию со спектаклями / Солисты Большого театра поедут слушать звонарей в Ярославль / В Киргизии к сентябрю отремонтируют мавзолей Шах-Фазиль / Памятники в Перми будет охранять милиция

При подготовке использовались материалы информагентств Интерфакс, РИА «Новости» и КАБАР
Пьер Карден едет в Россию со спектаклями

Как стало известно вчера, 20 и 21 октября в Москве впервые выступит труппа знаменитого французского кутюрье Пьера Кардена «Espace Cardin». На сцене театра имени Маяковского она покажет спектакли «Безумства Дали» и «Тристан и Изольда». Проект «Espace Cardin», основанный Карденом более 30 лет назад, знаменит тем, что все костюмы для своих актеров неизменно создает сам великий кутюрье. За время работы театра «Espace Cardin» поносить в рабочее время одежду от Кардена удалось Марлен Дитрих, Марине Влади, Марселю Марсо, Жерару Депардье и многим другим звездам театра и кино. Именно за создание костюмов для театральных постановок Пьер Карден не раз получал одну из престижнейших наград в мире моды - «Золотой наперсток». Несколько лет назад театр Кардена начал активно гастролировать. Две постановки, которые увидят москвичи, до России побывают в Японии, Китае и Италии. Первая из них - «Безумства Дали» - основана на текстах самого художника. В ней появятся и муза Сальвадора Гала, и Луис Бунюэль, и другие современники живописца. Декорации к постановке обогатят слайды с репродукциями полотен Дали. Создатели второго спектакля - «Тристана и Изольды» - переиначили средневековый рыцарский роман о мистической любви на манер популярного мюзикла, снабдив его одновременно и кельтской музыкой, и динамичными современными танцами.

Солисты Большого театра поедут слушать звонарей в Ярославль

Музыканты из стран СНГ готовятся к 11-му международному фестивалю хоровой и духовной музыки «Преображение», который пройдет с 11 по 15 августа в Ярославле. Об участии в программе фестиваля заявили церковные звонари из Белоруссии, Молдавии и даже Польши. Все они по очереди опробуют звуки колоколов большой звонницы Спасо-Преображенского собора. Звонарей со всей страны вызвались поддержать своими выступлениями солисты московской «Новой оперы». А следом за ними - и солисты балета Большого театра, которые вместе с народным артистом СССР Василием Лановым покажут ярославцам спектакль «Элегию белых ночей». К окончанию фестиваля местные власти готовят шикарный фейрверк. Название фестиваля не случайно - фестиваль приурочено к православному празднику Преображения Господня, которое в народе зовут «яблочным спасом» и отмечают 19 августа.

В Киргизии к сентябрю отремонтируют мавзолей Шах-Фазиль

Вчера директор Кыргызского бюро «Архитектура и градостроительство» раскрыл дату окончания реставрационных работ в известном мавзолее Шах-Фазиль. Сооружение откроется для посетителей в сентябре этого года. Куполообразное строение с мумифицированным шахом внутри стоит в селении Сафид-Буленд то ли с XI, то ли с XII века. Оно охраняется ЮНЕСКО как «памятник общечеловеческого значения». Еще несколько древних архитектурных сооружений Кыргызстана ЮНЕСКО только планирует занести в этот почетный список. Работы по реставрации мавзолея заняли около года. Чтобы тысячелетнему шаху по-прежнему спалось спокойно, на него пришлось потратить 24 тыс. 475 долларов США.

Памятники в Перми будет охранять милиция

Памятник Василию Татищеву был установлен в Перми в день города – 12 июня, и уже через несколько недель после установки он подвергся нападению похитителей ценных металлов. Неизвестные вандалы украли ядро и повредили пушку. Сейчас на месте бывших архитектурных элементов возвышаются только железные каркасы. По словам администрации города, памятник Татищеву обретет свой прежний вид только к началу осени. В течение августа на «Мотовилихинских заводах» восстановят элементы, украденные вандалами. Ядро и пушка находятся в стадии изготовления. Их чугунный вариант еще не отлит. После этого случая ко всем монументам приставлены наряды милиции. Между тем, по словам специалистов, охранять Татищева после восстановления не будут, так как чугунные элементы не имеют особой ценности для пунктов приема цветных металлов.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: