Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Основной инстинкт

Трех мировых теноров объединила любовь к римской бане

Григорий МЕДВЕДЕВ
Трех теноров привычнее слушать в театре.
Трех теноров привычнее слушать в театре.
shadow
Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти, не раз уверявшие поклонников, что вместе их больше никто не увидит и не услышит, забыли про свой обет. Повод для совместного выступления оказался более чем странный – открытие римских бань в английском курорте Бат.

Три тенора уже давно не пели вместе оперные шлягеры Верди и неаполитанские баллады. Их выступления на стадионах и в оперных залах, казалось, стали историей. Им всем уже за 60, и каждый уже вполне может обходиться без пения. Пласидо Доминго возглавляет оперный театр в Лос-Анджелесе и жюри крупного вокального конкурса. Хосе Каррерас с головой ушел в филантропию, он занят проблемами своего благотворительного фонда по борьбе с лейкемией. Паваротти, пожалуй, последний из тройки, кто продолжает певческую карьеру. Он, несмотря на большие проблемы с голосом, выступает с рок-певцами Брайеном Адамсом и Боно из «U2» и мечтает спеть с Мадонной. Хотя вполне мог бы жить еще много лет на проценты от продаж собственных компакт-дисков. Паваротти побожился, что в 2005 году выступать прекратит. Впрочем, верить ему не стоит. Его коллеги уже обещали народу года три назад больше не петь, и что же?!

Вчера вечером все они собрались в британском курортном городке Бат, чтобы дать там благотворительный концерт для 7 тысяч специально приглашенных гостей (остальные смотрели выступление на гигантских экранах, установленных в ближайшем парке). Поводом для выступления стало открытие римских бань (терм). Бани закрылись для посещения в 1978 году. На их реставрацию потребовалось 25 лет и было потрачено около 13 миллионов фунтов стерлингов. Сколько владельцы заплатили за воссоединение трех теноров в бане – держится в строжайшей тайне. Нужно думать, немало, ведь обычно сумма гонораров каждого из оперных грандов составляет примерно 1 миллион долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: