Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Сюрприз «Киношока»

На кинофестиваль в Анапу приедет звезда мирового экрана Мила Йовович

Светлана ЯРМИЗИНА, Краснодар
shadow
С 6 по 16 сентября в Анапе пройдет XII Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок». В этом году фестиваль поддержат Министерство культуры России, администрация Краснодарского края и города-курорта Анапы.

В жюри «Киношока» войдут известный актер Олег Басилашвили, сценарист Марина Мареева, режиссер Сергей Урсуляк, киновед Юрий Богомолов, актриса Светлана Суховей. Оценивать им придется украинскую картину «Мамай», латышскую – «Питон», армянскую – «Документалист», литовскую – «Совсем одни», таджикскую – «Ангел над правым плечом», казахскую – «Молитву Лейлы», эстонскую – «Имена в мраморе», узбекские – «Мальчики в небесах» и «Товарищ Бойкеджаева». Одним из значимых событий культурной программы должно стать празднование 40-летнего юбилея Высших курсов сценаристов и режиссеров, основателями которых стали выдающиеся отечественные режиссеры Пырьев, Райзман и Трауберг.

В этом году в рамках фестиваля впервые будет проводиться конкурс «Без кинопленки». Работы, снятые на цифровые носители, оценит специально приглашенное молодежное жюри. Как призналась в интервью «Новым Известиям» генеральный директор «Киношока» известная актриса Ирина Шевчук, решено провести специальную программу «Кино на площади», которая в прошлом году стала популярной среди гостей и жителей курортного города. Каждый вечер на огромном киноэкране, установленном на главной площади Анапы, будут демонстрироваться лучшие фестивальные картины.

Главным же сюрпризом фестиваля станет новый председатель жюри. По словам Ирины Шевчук, это «дочка ее давней подруги Гали Логиновой». Ни для кого не секрет, что дочку зовут Мила Йовович – та самая звезда, которая играла Жанну ДТАрк и женщину-Пятый элемент у Люка Бессона.

Впрочем, это не единственный сюрприз «Киношока». В этом году начинается строительство нового фестивального комплекса, который будет готов к фестивалю-2004. Что же до нынешнего, то пока до сих пор неизвестны российские участники полнометражного конкурса. Всего их будет трое, и опять же не исключено, что одним из них окажется долгожданный проект Сергея Соловьева «О любви».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: