Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Президентский «РУПОР»

В Ялте стартовал российско-украинский рок-фестиваль

Константин БАКАНОВ
Песни «Воплей Видоплясова» не нуждаются в переводе.
Песни «Воплей Видоплясова» не нуждаются в переводе.
shadow
На причале №5 Ялты сегодня выступят десять самых популярных рок-коллективов Украины и России. Шестичасовой музыкальный марафон, который будет сотрясать жемчужину Крыма всю ночь напролет, – не что иное, как рок-фестиваль «РУПОР», который официально поддержали президенты двух государств Владимир Путин и Леонид Кучма.

По-советски кондовое название фестиваля объясняется просто – это аббревиатура: «Россия –Украина: Помним О Родстве». Впрочем, это не значит, что на сцене установят трибуну с графином воды и отдыхающих со сцены будут учить дружбе между народами. По большому счету название останется на совести президентов двух стран и никоим образом не помешает музыкантам отрываться на полную катушку.

«Рок за дружбу между народами», «рок против террора», «рок против наркотиков» (Остап Бендер непременно добавил бы «рок за мелиорацию Узбекистана») – это, как правило, только слова, мелькающие перед глазами гастролеров и напоминающие анекдот про алкоголика в автобусе, который возглас кондуктора «За проезд» воспринимает как тост и повод выпить. Настоящая причина ялтинского музыкального собрания в том, что Россия и Украина обладают необходимым запасом рок-коллективов высокой пробы, способных оторвать несколько десятков тысяч человек от курортных ресторанчиков и собрать их на концерт.

Конечно, русские группы на Украине известны больше, чем украинские в России. Однако Украина за последние 15 лет стахановскими темпами наращивала свой рок-потенциал. В результате появились в московских эфирах и хит-парадах «гарные» «Вопли Видоплясова», поп-рокеры «Океан Эльзы» и еще несколько неплохих коллективов, которые нашли поддержку у российского слушателя. К слову, в России популярны, как правило, именно «украиноязычные» украинские группы. Украинская музыка в России и российская на Украине полностью попадает под определение «отечественная», и это, наверное, главный смысл слогана «Помним о родстве».

Русскими хэдлайнерами фестиваля станут пассажиры специального чартерного авиарейса Москва – Симферополь – музыканты групп «Агата Кристи», «Би-2», «Звери» и Найк Борзов. Из тех, кто сегодня выйдет на сцену, самыми популярными в Киеве считают «Вопли Видоплясова», Green Grey и «Скрябiн». Кстати, панков из «Скрябiна» (группу окрестили по фамилии ее лидера – однофамильца русского композитора) на Украине знают еще как знаменосцев местной партии «зеленых», которые летом ездят на работу на велосипедах и заседают в парламенте в шортах.

Засвидетельствовать свою дружбу с братским российским народом приедет также украинский «молодняк» – «Неонавт», «Друга Рiка» и «Талита Кум». По некоторым сведениям, в концерте примет участие экстравагантная группа «Танок на Майданi Конго» (эдакий украинский хип-хоп в стиле рок). Парни уже давно мелькают в российских афишах, и через три дня после ялтинского «РУПОРа» они появятся на московских «Дудках» (об этом фестивале «Новые Известия» уже писали). Все участники «РУПОРа» разместились в гостинице «Ялта» и к месту концерта прибудут на специальном катере.

Нынешний «РУПОР» уже второй по счету. Первый прошел на российском черноморском побережье ровно год назад и по составу был не менее представительным («Сплин», «Океан Эльзы», «Мумий Тролль», «Король и шут» и др.). Имена в этом году тоже не самые слабые, хотя разного рода психоделики будет больше. Поможет ли «РУПОР» сблизить две страны – пока вопрос открытый. Однако музыкантов двух славянских народов он подружит точно.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: