Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

В Элисте открылся фестиваль «Сталкер» / В Дарвиновском музее выставлена «Одушевленная красота» / В Поволжье демонстрируют «9 месяцев чувств»

При подготовке использовались материалы информагентства Regions.ru
В Элисте открылся фестиваль «Сталкер»

В Калмыкии открылся 9-й Международный правозащитный кинофестиваль «Сталкер». По словам продюсера фестиваля Игоря Степанова, название кинофорума выбрано не случайно: в 90-х годах российские кинематографисты занимались изучением последствий сталинских репрессий. «Сталкер» – это «попытка проникнуть в зону малоисследованную, но волнующую нас всех». Языком кинематографа «Сталкер» освещает проблемы общественной морали и нравственности, говорит о том, как общество должно реагировать на ущемление прав беженцев, лиц, находящихся в местах лишения свободы, и ВИЧ-инфицированных, а также обращается к теме смертной казни. В программе «Сталкера» собраны художественные и документальные картины для взрослых и детей. После просмотра гости фестиваля смогут встретиться с создателями фильмов и обсудить картины. Одним из центральных событий фестиваля станет круглый стол: «Проблема преступности и наркомании среди молодежи» с участием государственных и общественных организаций Калмыкии. Фестиваль завершится 10 августа.

В Дарвиновском музее выставлена «Одушевленная красота»

Вчера в московском государственном Дарвиновском музее открылась выставка работ Сергея Черкасова «Одушевленная красота». За строками биографии Сергея Черкасова (1967-1995) яркая судьба человека удивительного жизнелюбия и целеустремленности. В круг его интересов входили живопись, графика, художественная фотография, искусствоведение и коллекционирование. Он коллекционировал изображения поцелуев, а также предметы и мебель стиля «модерн» Несмотря на молодость, Сергей успел заявить о себе и как искусный музейный реставратор: возродил многие шедевры изобразительного искусства: «Принцессу Грезу» Михаила Врубеля, знаменитые театральные панно Марка Шагала и произведения известных мастеров XVIII–XIX веков из коллекций Государственной Третьяковской галереи. «Одушевленная красота» – уже вторая выставка художника в стенах Дарвиновского музея. Первая прошла в ноябре 2002 года и была посвящена необычной коллекции изображений черепах, а сегодня выставляются графические работы художника, которые были написаны по впечатлениям от поездки в Японию (пейзажи и анималистическая графика). В сознании японцев камни, вода, цветы, птицы и рыбы имеют одушевленную природу, и человек в этой среде – частица всего этого огромного мира. «Через созерцание прекрасного можно прикоснуться к бесконечному, найти гармонию в глубине и сути предметов», – считают организаторы экспозиции.

В Поволжье демонстрируют «9 месяцев чувств»

Самарский региональный общественный благотворительный фонд «Центр современного искусства» при поддержке Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа разработал новый художественный проект «9 месяцев чувств», который сейчас демонстрируется в Самаре в рамках программы «Культурная столица Поволжья». Этот проект в России осуществляется впервые. Он посвящен социальным, общественным и психологическим аспектам беременности. Женщины – участницы проекта – трансформируют свои ощущения во время вынашивания ребенка в видеообразы, которые затем и демонстрируются на больших мониторах в залах фонда «Центра современного искусства». Кроме Самары в этом проекте примут участие и другие города Поволжья – Киров и Ульяновск.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: