Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Шедевры на ввоз

Возвращение российских раритетов зависит от авторитета властей

Сергей СОЛОВЬЕВ
Культурные ценности передаются России по всем правилам дипломатического протокола.
Культурные ценности передаются России по всем правилам дипломатического протокола.
shadow
В Россию начали возвращаться художественные ценности, чьи прежние владельцы ждали, когда страна изживет коммунизм и чиновничий беспредел. Музейщики боятся, что это может перерасти в политический демарш.

На вчерашнем брифинге, устроенном по поводу возвращения двух музейных реликвий, глава Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков откровенно признался: «Возвращение из Англии наших шедевров говорит о признании политики, которую проводит Россия».

Речь идет о двух экспонатах: о Георгиевском знамени Лейб-гвардии Гренадерского полка (1856 год) и «Портрете Великой княгини Александры Павловны» (вторая половина XVIII века). Первый вернется в Эрмитаж, второй – в Русский музей.

Что касается портрета, его история довольно обычная: оказавшийся за границей после Второй мировой, он был обнаружен на аукционе «Сотби» и выкуплен для России лордом Ротшильдом (давним поклонником Петербурга и Путина). У знамени судьба интересней и показательней. После того как Александр II вручил элитарной гвардии Георгиевское знамя, оно служило своего рода иконой – прошло по всем полям сражений всех российских войн. После революции полк расформировали. Гвардейцы спасали реликвию как могли: офицер Шатобрен закопал знамя в Киеве, был схвачен ЧК, но успел сообщить сослуживцам потайное место. В итоге знамя попало к отступавшим из Крыма врангелевским частям и вместе с уцелевшими белогвардейцами оказалось в Париже. По разным причинам (в том числе и в поисках материальных средств) гвардейцы решили передать самое дорогое, что у них было, на хранение в Букингемский дворец. Но с одним условием: знамя может быть возвращено в Россию, если там падет коммунистический режим и если для хранения реликвии будет создан музей (наподобие тех, что существовали до революции у каждого полка).

Время, как говорится, пришло. Власти в глазах англичан выступили гарантом демократии и покровителем культурной аристократии (России возвращены старые награды и появился День гвардии). Эрмитаж создал в одном из корпусов гвардейский музей. Очень кстати подоспел визит президента в Англию, где на одном из приемов официально передали картину и штандарт.

История с Георгиевским знаменем показательна – подобных «нежданных возвращений» в скором времени явно станет больше. За границей находится не один десяток шедевров, вывезенных после революции, чьи владельцы завещали вернуть их на родину, если «Россия вернется на круги своя».

В следующем году ожидается возвращение одной из главных русских святынь – иконы Тихвинской Богоматери. Об этом сообщил министр культуры Михаил Швыдкой, сославшись на тот факт, что переговоры почти завершены. Сейчас икона находится в Чикаго, куда она была вывезена архиепископом Иоанном после разорения Тихвинской обители. Для американских православных это главный чудотворный образ. Но согласно воле архиепископа Иоанна она должна вернуться в Тихвинский Успенский монастырь (при условии, что этот монастырь будет восстановлен).

Куда как сложнее обстоят дела с другой чтимой иконой – образом Казанской Богоматери – украденной из Казани в 1904 году и сгинувшим в неизвестности. Считалось, что она хранится в Ватикане. И на ее возращении очень хотел сыграть мэр Казани Камиль Исхаков. Именно он договорился с Иоанном Павлом II о перемещение реликвии в Татарстан, когда там будет построен католический собор. Однако православные иерархи расценили условие как неприемлемое: икона в обмен на католическое влияние. К тому же комиссия российских экспертов, посланная в Ватикан, пришла к заключению, что предлагаемая Казанская – поздний список XVIII века с чудотворного образа и не имеет высокой художественной ценности.

Геннадий ПОПОВ.
Директор Музея древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева


Реституция сейчас превратилась во вранье, инспирированное недалекими людьми. Не поняв, чего хочет Папа Римский и Патриарх, они устроили политический демарш. Абсолютно точно – ватиканская икона список XVIII века, каких в России тысячи. Ее чудотворения связаны с Америкой, и для Иоанна Павла II – это святыня, на которую он молится каждый день. Я бы оставил эту икону в Ватикане, не превращал бы ее возвращение в ту кутерьму, что собираются устроить.

Отец Иоанн МАТУСЯК.
Директор по связям с общественностью Американской православной церкви


Возвращение иконы Тихвинской Богоматери – еще одно подтверждение тесных связей между Русской и Американской православными церквями. Начиная с первых миссионеров на Аляске в 1794 году и до революционного переворота, Русская церковь для североамериканцев была материнской. Когда икона возвратится на родину, с нею вместе будут принесены молитвы, обращенные к ней за 50 лет пребывания в Америке, и радость от того, что наступило время, когда это возвращение стало возможным и сбылись мечты архиепископа Иоанна.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: