Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Кот в мешке

Русские собираются покорить Венецию своим «Возвращением»

Елена КУТЛОВСКАЯ, Наталья БАННОВА
Безлюдный остров Звягинцева в Венеции заменит «Дом дураков»
Безлюдный остров Звягинцева в Венеции заменит «Дом дураков»
shadow
На юбилейный 60-й кинофестиваль в Венеции Россия отправила единственный фильм никому не известного режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение». И это после прошлогоднего триумфа «Дома дураков» Андрона Кончаловского.

Впрошлом году мы положили Венецию «на обе лопатки» фильмом Андрея Кончаловского «Дом дураков». Но то была скользкая победа. Европа ратовала против войны в Чечне и, присуждая главный приз Кончаловскому, по сути, голосовала не за художественные достоинства киноленты, а против войны. Напомним, место действия фильма – сумасшедший дом. Время действия – начало чеченской кампании. «Дом дураков» оказался работой, которая выступила против той страны, которую и представляла на конкурсе. Тем не менее приз был наш. Будет ли он нашим в этом году? Сложно сказать, ибо «голосом» России на 60-м юбилейном конкурсе станет никому не известный (пока!) режиссер Андрей Звягинцев.

В лучших традициях русских фестивальных фильмов его картина рассказывает семейную историю. Режиссер не очень-то распространяется о содержании, но уже сейчас известно, что фильм про то, как два брата-подростка находят давно исчезнувшего отца и все вместе они едут в отпуск на безлюдный остров. По словам Звягинцева, «Возвращение» – это история о вечном блуждании человеческих душ. Автор сам признается, что запрятал изначальный замысел слишком глубоко.

Поначалу появление малознакомой фамилии в списке конкурсных фильмов одного из престижнейших фестивалей мира вызвало у отечественных кинематографистов и критиков недоумение. Но эта работа Андрея Звягинцева – не совсем дебют. Режиссер некоторое время назад трудился над проектом телеканала Ren-TV, так называемой «Черной комнатой» в соавторстве с Александром Хваном.

Американцы, которые обычно «бомбят» Венецию десятками голливудских картин, на сей раз испугались быть побитыми европейцами. «Им стало так страшно не получить гран-при, –заметил директор фестиваля в Венеции Мориц де Хадельн, – что они решили скромно отделаться лишь двумя картинами». В Италию из Штатов уже прибыла лента Алехандро Гонсалеса Иньяритту «21 грамм» с участием Шона Пенна, Бенисьо дель Торо и Наоми Уоттс. Вторая работа американских кинематографистов – фильм Кристофера Хэмптона «Представляя Аргентину», главные роли в ней исполнили Антонио Бандерас и Эмма Томпсон – доберется к началу фестиваля, 26 августа.

«Грозных» и сильных европейцев в конкурсе будут представлять Александр Инарриту, Майкл Уинтерботт, культовый режиссер и актер Такеши Китано, Бруно Дюмон и т.д. К слову, в картине Дюмона «29 пальм» играет российская актриса Катя Голубева, уже прославившая нашу актерскую школу в фильме Лео Каракса «Пола X». Во внеконкурсную программу включены работы братьев Коэнов, Ридли Скотта, Роберта Родригеса, Вуди Аллена и Бернардо Бертолуччи, а также россиян Мурада Ибрагимбекова («Нефть») и Алексея Германа-младшего («Последний поезд»).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: