Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Каннские танцы

Михалкову в этот раз придется обойтись без крейсера

Михаил МАЛЫХИН
Прежний фестиваль российской культуры в Каннах проходил осенью
Прежний фестиваль российской культуры в Каннах проходил осенью
shadow
Фестиваль российской культуры в Каннах в этом году пройдет почти на месяц раньше и почти вдвое короче обычного – с 20 по 24 августа. Для его поддержки напротив набережной Круазет не вырастет крейсер российского ВМФ. Зато прибудут Михаил Швыдкой, Юрий Башмет, театр балета Бориса Эйфмана и многие другие культурные деятели.

Канны в мире знамениты не только как киномекка. Легендарная набережная Круазет и Дворец фестивалей круглый год принимает у себя фестивали всех направлений, рангов и калибров. Осенью здесь состязаются французские кукольные театры, зимой – европейские танцевальные труппы, весна отдана на откуп мировому кино, а все лето в Каннах проходят фестивали национальных культур. Но российский фестиваль здесь особенный. Как рассказали «НИ» в российском посольстве в Париже, на Французской Ривьере проживают около пяти тысяч русских. Что же до самих Канн, то в августе традиционно русские съезжаются сюда со всех сторон света – из Скандинавии и Америки, из стран СНГ и даже из Австралии. Их манят не только места, где гостили Гоголь и Бунин, Набоков и Александр III (об этом, кстати, красноречиво свидетельствуют и названия каннских улочек), в Каннах русские просто любят отдыхать. Именно этим людям и адресован фестиваль, который вот уже лет пять подряд проводит здесь Минкульт совместно с Российским фондом культуры. По первому времени фестиваль продолжался дней десять. Однажды сюда пригнали даже огромный русский крейсер, где распорядитель русского праздника Никита Михалков давал пышный банкет с фейерверком для всех гостей.

Нынешний фестиваль поскромнее будет – затраты на его проведение за последние годы сократились как минимум вдвое. За четыре дня в малом зале Дворца фестивалей (Зале Дебюсси) выступит скрипач Виктор Третьяков, а в Большом – Русский народный хор имени Пятницкого, балет Бориса Эйфмана. Гвоздем программы станет первый концерт альтиста и дирижера Юрия Башмета вместе с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», чьим художественным руководителем мэтра назначили еще в прошлом году.

Организаторы также продемонстрируют русским Каннам выставку гравюры художников из России, Украины, Казахстана и Литвы. Кроме этого, традиционно пройдет день российского кино, где детей позабавят анимационным фильмом «Кошки под дождем», а взрослых порадуют европейской премьерой документальной картины «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи» (режиссер Сергей Мирошниченко), а также игровыми картинами «В движении» Филиппа Янковского, «Кукушкой» Александра Рогожкина и «Casus belli» Игоря Угольникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: