Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Маэстро не у дел

Директор Московской филармонии отправлен в отставку

Михаил МАЛЫХИН
Сегодня Московскую филармонию кормят рестораны и кафе, арендующие первый этаж
Сегодня Московскую филармонию кормят рестораны и кафе, арендующие первый этаж
shadow
Как стало известно «Новым Известиям», директор Московской государственной филармонии на днях подписал заявление об уходе и ушел в отпуск. Новому руководителю предстоит полностью перестроить работу ведомства.

Об отставке Александра Сергеевича Безрукова в самой филармонии узнали недавно. Все знали только одно – начальник ушел в отпуск до 21 сентября, предварительно написав заявление об уходе. Его кабинет остался пуст, а его первый зам, как это происходило ранее при отставках гендиректора, место экс-директора не занял. Слухи поползли самые невероятные. Музыканты говорили, что начальника будут судить за растраты, что одного директора заменят целым советом директоров и что, скорее всего, здание филармонии вкупе с репетиционными помещениями и Концертным залом им. П.И.Чайковского акционируют и распродадут с молотка – недаром же предприниматели уже оккупировали весь первый этаж и разместили там магазины, рестораны и кафе.

Пресс-служба филармонии сочла благоразумным не комментировать «НИ» ситуацию до ее разрешения. В Министерстве культуры факт отставки подтвердили.

Как оказалось, ситуацию с Московской филармонией обсуждали еще на декабрьской коллегии. Там же порекомендовали новому директору перестроить деятельность старейшей музыкальной организации страны с тем, чтобы она могла эффективнее использовать свой потенциал, противостоять своим конкурентам (в лице Консерватории и Московского Международного дома музыки), а также активнее переходить на рыночные рельсы. Как известно, почти все концерты классической музыки в нашей стране всегда были убыточными. На нужды филармонии, к примеру, только в этом году было выделено государством свыше 75 млн. рублей. Однако в прошлом году был создан прецедент, когда затраты вполне могли покрываться прибылью. Это удалось сделать Большому театру, перейдя на систему фондрайзинга (гибкой ценовой политики продажи билетов).

По словам представителей Минкульта, новому директору филармонии, который будет представлен коллективу в сентябре, предстоит разработать программу и доказать ее эффективность.

Имя нового гендиректора пока не разглашается, однако, как стало известно «НИ», как это было в ситуации с Большим театром, им станет не музыкант, а менеджер. Московский менеджер. Что же касается слухов об «акционировании здания», то нас заверили, что это просто невозможно, ибо здание принадлежит государству.

Cправка «НИ»

Московская государственная академическая филармония отметила свое 80-летие в прошлом году. История филармонии – это концерты Г. Нейгауза и В. Софроницкого, С. Рихтера и Э. Гилельса, Д. Ойстраха и Л. Когана, М. Ростроповича и Д. Шафрана. Это программы прославленных квартетов имени Бетховена и имени Бородина. Это выступления оркестров под управлением Н. Голованова, С. Самосуда, А. Гаука, К. Кондрашина, Е. Светланова, Г. Рождественского, Р. Баршая. Это литературные вечера с участием Д. Журавлева и И. Андронникова, Э. Каминки и С. Кочаряна. Это гастроли лучших зарубежных солистов и музыкальных коллективов. Ныне Московская филармония – одна из крупнейших в мире концертных организаций, в активе которой более 4000 ежегодных концертов в столице, в регионах России и за рубежом. Каждый год филармония создает около 100 абонементных циклов, рассчитанных на слушателей c разными художественными вкусами и творческими пристрастиями. На балансе филармонии сегодня несколько симфонических и камерных оркестров, среди которых Государственный квартет имени Бородина, «Академия старинной музыки», «Мадригал», «Московское трио». С первых дней существования филармония заявила о себе и как просветительская организация. Ее программы ориентированы не только на искушенных меломанов, но и на людей, впервые соприкоснувшихся с классическим искусством.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: