Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

«Окно в Европу» ожидает «Утомленных солнцем-2» / Оперу Орфа сыграют на МКАД / Пасхальное яйцо Тео Фаберже / Первый конкурс битломанов прошел в Дагестане

Елена КУТЛОВСКАЯ, Интерфакс, РИА «Новости», Regions.ru
«Окно в Европу» ожидает «Утомленных солнцем-2»

С 9 по 16 августа в Выборге пройдет 11-й Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Уникальность этого кинофорума заключается в том, что здесь показывают исключительно отечественное кино, причем не только игровое. По традиции в Выборге работают сразу три жюри – одно для художественных картин, второе – для анимационных, и третье – для документальных. Председателем жюри в этом году будет мэтр российской режиссуры Вадим Абдрашитов.

В рамках фестиваля планируется показать новую работу Александра Сокурова «Отец и сын», незавершенную картину Ренаты Литвиновой «Богиня», а также ожидается премьера суперпроекта Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

Среди участников конкурса три шумные ленты, обкатанные на многочисленных международных фестивалях. Это «Прогулка» Алексея Учителя, «Бумер» режиссера-дебютанта Петра Буслова и «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского.

Оперу Орфа сыграют на МКАД

Вчера стало известно, что грандиозный спектакль Carmina Burana Open Air Opera пройдет 19 сентября на Московской кольцевой автодороге, точнее на площади между МКАД и гипермаркетом. Эту постановку впервые осуществили под открытым небом в Мюнхене режиссер Вальтер Хаупт и художник Михаил Чернаев. С тех пор труппа, в которую входят более 200 актеров разных национальностей, гастролирует на самых непредсказуемых «сценах» мира. «Кармину Бурану» играли, например, на знаменитом бразильском пляже Копакобана.

Специально ради московской премьеры прямо рядом с автострадой возведут двадцатиметровую башню из стали и дерева. Сооружение станет символом богини судьбы Фортуны. Остальные декорации тоже не миниатюрные. Их общий вес – свыше 50 тонн. Во время спектакля средневековые сцены сменятся 24 раза. Сборка этих декораций займет около пяти суток. А сами исполнители будут стоять на платформах, перемещающихся в разных направлениях.

Пасхальное яйцо Тео Фаберже докатилось до Петербурга

Вчера в Смольном дворце представители Тео Фаберже, внука знаменитого ювелира Карла Фаберже, передали Северной столице пасхальное яйцо «300 лет». Сам Фаберже-младший в Россию приехать не смог, хотя к нашей стране относится трепетно. Еще в 1985 году он начал работать над целой серией яиц «Санкт-Петербургской коллекции». И с тех пор уже несколько раз передавал изделия этой коллекции в дар питерцам: Государственному музею истории Санкт-Петербурга, Эрмитажу, музеям Петергофа и Царского Села. Яйцо, доставшееся питерцам вчера, будет храниться в Государственном музее-заповеднике «Петергоф». Потомственный ювелир выполнил его из хрусталя, а сверху покрыл позолотой. На яйце выгравированы профили российских императоров, виды девяти дворцов Санкт-Петербурга и пригородов Северной столицы. Сверху оно увенчано царской короной с рубином. Согласно традиции внутри всех пасхальных яиц Фаберже запрятан сюрприз. На этот раз – это позолоченная модель парусника.

Первый конкурс битломанов прошел в Дагестане

Союз композиторов Дагестана провел первый региональный конкурс эстрадных исполнителей англоязычных песен, посвященный 40-летию группы «Битлз». Конкурс проходил в два тура: первый Колин Пауэлл и его первый заместитель Ричард Армитидж провели в Союзе композиторов, где участников прослушивали под «минусовку» (аккомпанемент магнитофонных записей). Второй тур поклонники «Битлз» провели в ресторане «Эллада», где устроили настоящий концерт для души – пели вживую. Жюри из 16 претендентов выбрало двух победителей. Ими стали работник морского порта, специалист по обслуживанию электрооборудования Мурад Магомедов и бывший преподаватель математики школы N16 Ибрагим Рамазанов. В скором времени в торжественной обстановке им будут вручены дипломы Союза композиторов и денежные премии. В планах союза создать вокальную группу из 4–5 человек, поющих песни из репертуара прославленного ансамбля.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: