Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Любовь прошла

МВФ закрыл подразделение, отвечающее за работу с Россией

Владимир ГУРВИЧ
Хорст Келлер больше не боится коммунистов.
Хорст Келлер больше не боится коммунистов.
shadow
Из Международного валютного фонда пришла почти сенсационная новость. Управляющий директор МВФ Хорст Келлер объявил, что в возглавляемой им организации скоро одним отделом станет меньше. В ближайшее время будет распущен второй европейский департамент, который отвечал за работу со странами Балтии и СНГ, включая Россию.

Еще недавно этот департамент, созданный в 1992 году, считался в МВФ одним из ключевых. Главным образом потому, что курировал Россию. Объясняя причины ликвидации подразделения, Келлер отметил, что свою задачу оно выполнило. Положение в России и некоторых других странах серьезно улучшилось. Необходимость в прежней опеке отпала.

Вместо двух европейских департаментов к 1 ноября останется один, который и будет курировать семь европейских государств постсоветского пространства, в том числе и Россию.

Несмотря на благовидные объяснения руководителя МВФ, решение о ликвидации отдела можно рассматривать как свидетельство серьезного провала в политике фонда. За последние восемь лет МВФ вместе с Всемирным банком, который практически является если не его филиалом, то очень близким партнером, предоставил России кредитов на 30 млрд. долларов. Но даже сами американцы придерживаются мнения, что основная часть этой помощи была либо разбазарена, либо потрачена без большой эффективности. Россия же так и не использовала свой шанс провести глубокие структурные реформы и создать эффективную рыночную экономику.

Причина в том, что МВФ, хотя и давал российскому правительству бесчисленные рекомендации по реформированию экономической системы, на самом деле закрывал глаза на то, что эти советы де-факто игнорировались. На самом деле МВФ был по-настоящему озабочен одним: любым путем не допустить возвращения к власти коммунистов. Это ему вполне удалось. Деньги фонда помогли либералам продержаться в самые сложные времена. Однако цена оказалась очень высокой, причем в первую очередь для России. И дело не только в том, что за благодеяния МВФ придется расплачиваться долгие годы. Именно в этот период окончательно сформировался неэффективный и коррумпированный государственный аппарат, который вместо того, чтобы проводить необходимые реформы, держался на плаву, направляя деньги МВФ на затыкание гигантских бюджетных дыр.

Не исключено, что на решение ликвидировать отдел повлияла и позиция России, которая еще в марте этого года практически приостановила финансовое сотрудничество с фондом. Экономическое положение страны позволяет обходиться без его кредитов. Однако это нисколько не охладило пыл экспертов фонда давать советы. И это несмотря на то, что рекомендации фонда обернулись тяжелыми экономическими последствиями не только для России, но и для многих других государств, например, в Латинской Америке. Совсем недавно в Москве завершила свою работу очередная миссия МВФ. На этот раз она изучала проведение в стране налоговой реформы. Мнение «миссионеров» по поводу многих ее аспектов оказалось негативным. Эксперты фонда предложили свой вариант ее осуществления.

В Минфине к подобной оценке отнеслись спокойно. Его представитель заявил, что в министерстве уважают мнение экспертов МВФ, но при принятии решений руководствуются собственным пониманием того, что нужно российской экономике.

Сейчас основное внимание МВФ переключилось на вторую по значению страну на постсоветском пространстве – Украину. В обмен на свою финансовую помощь чиновники фонда ставят украинскому правительству ряд жестких условий. Среди них – отмена налоговых льгот и ликвидация ряда налогов, поддержание платежного баланса и сокращение бюджетного дефицита. При этом фонд ведет себя прижимисто, предпочитая больше давать советов, а не денег. В ответ неизменно лояльный к МВФ и к США президент Леонид Кучма, почти не скрывая своего недовольства, заявил: если отменить налоги, чем же их компенсировать. По его мнению, продолжать сотрудничать с МВФ надо, но без диктата с его стороны.

Справка «НИ»

По данным Минфина, в целом за все время сотрудничества с МВФ российская сторона получила от него около 18,265 млрд. долларов. Наибольший объем долга правительства России перед МВФ был зафиксирован в начале января 1999 года, когда он достиг 15,3 млрд. долларов.
На 1 января 2003 года долг России МВФ составляет, по данным Минфина, 6,5 млрд. долл. В этом году Россия должна перечислить в счет погашения долга Фонду 2,1 млрд. долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: