Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Расписание на завтра

Герман Греф поделился планами правительства на ближайшие месяцы

Каха КАХИАНИ
Герман Греф любит рисовать картины светлого будущего.
Герман Греф любит рисовать картины светлого будущего.
shadow
В конце минувшей недели коллегия Минэкономразвития подвела итоги развития российской экономики в первом полугодии. Выяснилось, что во втором квартале темпы экономического роста резко снизились по сравнению с первым.

Коллегия Минэкономразвития состоялась в преддверии важных событий. 8 августа правительство обсудит итоги развития экономики за первое полугодие 2003 года, а 14 августа кабинет вплотную займется проектом бюджета-2004. Герман Греф решил заранее высказаться по всем этим вопросам, а заодно и обнародовал планы правительства на ближайшие месяцы.

По его словам, российская промышленность в ближайшее время будет расти «высокими темпами». Правда, высокими их можно назвать с натяжкой. В этом году рост ожидается на уровне 5,9– 6,5% (в зависимости от цен на нефть), в следующем – 5,2%, а в 2006 году – 6%. Этого явно недостаточно для достижения поставленной президентом перед правительством задачи – удвоения ВВП. Ведь, по разным оценкам, для того чтобы Россия «выросла» вдвое к 2010 году, необходим «толчок» на уровне 8–10% в год.

Кроме того, на темпы экономического роста, по признанию самого Грефа, будут влиять два других фактора, а именно: предстоящее получение Россией инвестиционного рейтинга и вступление в ВТО. Но если инвестиционный рейтинг может быть присвоен РФ в конце 2004 года, то вступить в ВТО так быстро не получится. Греф незадолго до пятничной коллегии называл весьма отдаленные сроки: конец 2006-го – начало 2007 года. Получается, опять неувязка с ростом?

Правда, у Минэкономразвития и на этот случай есть рецепт. Россия, как известно, после вступления в ВТО должна «открыть» свои границы. Например, серьезно снизить пошлины на новые иномарки до 10–15%. Но при этом нам дается определенный переходный период, за который мы можем даже увеличить размер этих пошлин. Правительство, по словам Грефа, сейчас как раз рассматривает вариант нового повышения пошлин на иномарки. Произойдет это с 2007 года, и действовать новые пошлины будут ограниченное время, примерно 3–5 лет. Это, по мнению главы Минэкономразвития, позволит привлечь инвестиции в отечественный автопром и поднимет конкурентоспособность его продукции.

Еще более радикальные изменения ожидают целую отрасль – авиационную. Минэкономразвития, по словам Грефа, до конца года представит в правительство предложения по созданию единого национального авиационного консорциума. Сократится и количество авиаперевозчиков. Предположительно, с трех сотен до двух десятков. И то, и другое, по словам министра, делается для того, чтобы Россия, во-первых, смогла выдержать конкуренцию с ведущими мировыми авиастроительными компаниями и, во-вторых, чтобы «количество участников и спрос-предложение на авиационном рынке» стали наконец-то сбалансированными.

Кроме того, по словам главы Минэкономразвития, правительственная комиссия одобрила повышение ставки пошлины на экспорт газа на уровне 30% от его таможенной стоимости. Напомним, что первоначально одновременно с отменой акциза на газ (с 1 января 2004 года) планировалось повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовиков до 193 рублей за 1 тыс. кубометров газа и увеличить экспортную пошлину с 5 до 20%.

Дума отмену акциза одобрила, однако приняла решение о повышении НДПИ только до 107 рублей. По всей видимости, некоторый недобор налога на НДПИ правительство решило восполнить увеличением таможенной стоимости газа.

Как выяснилось на коллегии МЭРТ, правительство рано радовалось бурному инвестиционному росту в России (за 1-е полугодие на уровне 12%). За последние два месяца (июнь–июль) отток капитала из страны увеличился. По словам Грефа, в ближайшее время выяснится, почему это произошло. Зато с инфляцией, судя по данным МЭРТ, в этом году все будет обстоять прекрасно. Она останется в рамках прогноза – 12– 13%, а в 2004 году упадет до 4–5%. Оптимизм Грефа основан на простом расчете. В этом году монополии уже подняли цены на свои услуги, а законодательство запрещает это делать дважды в год.

Что касается планов правительства, то до конца этого года должны быть разработаны подзаконные акты, дополняющие новый Таможенный кодекс (ТК) и закон о банкротстве. На подходе также законы о саморегулируемых организациях, о государственных некоммерческих организациях, поправки в Земельный кодекс, программа поддержки российского экспорта и Бюджетный кодекс.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: