Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Фон, гон и медные трубы

Самый необычный летний фестиваль пройдет в грядущее воскресенье в московском саду «Эрмитаж»

Константин БАКАНОВ
shadow
Действо называется «Дудки». Организаторы обещают, что на его концертах будет звучать все, во что можно дуть… или почти все. На Каретном ожидается мини-карнавал, где на одной сцене окажутся ансамбль из африканской глуши и Центральный военный оркестр Министерства обороны России.

Попытки разделить музыку «Дудок» на стили и направления заранее обречены на провал. Она слишком разная. Пришедший в сад «Эрмитаж» зритель скорее почувствует уникальное настроение, чем будет отделять еврейские звуки от цыганщины. Духовая музыка, будь она грустной или взбалмошной, исключительно позитивна. Рискнем предположить, что многие получат свою порцию драйва даже без спиртосодержащих стимуляторов и влюбятся в эту музыку навсегда, без участия культовых столпов славянского «дудения» Кустурицы и Бреговича.

В течение шести часов на главной сцене будут представлять свое творчество неизвестные коллективы. Среди них – группа «Приключения электроников», которая перепевает хиты советских лет, практически не меняя аранжировок и при этом искренне считает себя панками. Питерская ска-панк-группа Spitfire грозится утереть нос коллегам знаменитой «Риоритой» в современной версии. Недаром Spitfire ездит в мировые турне и выпускается на немецком лейбле, а «электроников» активно впихивают в российские уши через радиоприемники. Уникальный саксофонный квартет Saxmafia – это хулиганский джаз. «Людей четверо, а саксофонов штук двадцать», – всерьез шутит «главная дудка» фестиваля Алексей Паперный, художественный вдохновитель культового клуба «Китайский летчик Джао Да». В числе «хулиганов»-импровизаторов Сергей Летов, брат Егора из «Гражданской обороны».

Украинские парни из группы «Танок на Майданi Конго» представят хип-хоп с духовыми. Румынские Fanfare Ciocarlia – самый быстрый цыганский оркестр в мире. Наверняка москвичи захотят приобрести после их выступления задорную пластиночку. Не факт, что смогут. Про лихую немецкую команду Mardi Grass BB даже именитые эксперты говорят: «Играют не пойми что» (для галочки записали их в «свингеры»).

Однако главной «скрипкой» на «Дудках» обещают стать 12 чернокожих музыкантов, облаченных в национальные африканские одежды. Африканские ритмы будут сопровождаться пением на языках яруба, фон и гон. Дюжина ребят из солнечного Бенина обычно начинают свое представление, рассевшись прямо среди зрителей. Организаторы лишь посетовали, что «выписать» этих парней с родины было делом на редкость сложным. Из Бенина летает один самолет в неделю, и тот во Францию, и то не всегда. Но африканцы сами загорелись предложением выступить в Москве и упускать случай покрасоваться перед российской публикой не желают. Кроме зрелища афро-африканцев, организаторы пообещали обеспечить народ пивом, шашлыками, сосисками и сопутствующими съестными вещицами. Дудок в продаже не будет. Более того, нас просят не приносить их с собой из дома. «Иначе музыкантам придется слушать зрителей», – посетовал главный организатор Алексей Паперный.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: