Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

На крыльях «Распахнутых ветров»

Имя Юрия Визбора собрало бардов на Селигере

Оксана МОРОЗ, Тверь
Барды не захотели делать из Визбора икону
Барды не захотели делать из Визбора икону
shadow
На берегах легендарного озера, среди высоченных сосен на неделю расположился огромный палаточный городок. Днем и ночью не смолкали там звуки гитары. Более 300 обитателей лагеря объединил завершившийся вчера фестиваль авторской песни под названием «Распахнутые ветра».

«Распахнутые ветра» – фестиваль не памяти Визбора, а его имени, на этом настояла Нина Филимоновна Визбор, вдова певца. «Не надо устраивать из Юрия икону, – считает она. – Меньше всего он хотел бы этого. Пусть живет песня. И пусть здесь рождаются новые авторы-исполнители».

Встречи на Селигере стали традиционными. Фестиваль авторской песни прошел уже в 4-й раз. Над импровизированной летней сценой портрет прославленного барда. «Ты у меня одна», «Милая моя, солнышко лесное» и многие другие мелодии, ставшие классическими, звучали уже в первый день. После некоторых неполадок с аппаратурой все участники пришли к выводу, что лучшая сцена – лесная поляна, где не нужно подстраиваться ни под микрофон, ни под усилители.

Вслед за песнями Визбора обитатели музыкального лагеря исполняли произведения собственного сочинения. Ведь мэтр и сам любил песни других авторов. Благодаря Визбору были открыты знаменитые теперь имена Никитиных, Суханова, Городецкого. По давней традиции, на «Ветрах» работали семь творческих мастерских. Среди преподавателей – признанные классики жанра: москвич Виктор Попов консультировал по композиторскому мастерству, Дмитрий Григорьев из Краснодара – по классу гитары, Алексей Витаков преподавал поэтическое искусство, а Александр Костромин и Эдуард Гиршов специализировались на общих вопросах бардовской песни. По словам артдиректора фестиваля Бориса Поливода, подобрать руководителей мастерских было нелегко: «Талантливых бардов, слава богу, немало. Но где гарантия, что он такой же великолепный педагог, как песенник и аранжировщик?». После учебы – песни у костра. Концерты длились до глубокой ночи. И когда в небе над Селигером загоралась красная звезда, люди замирали от восторга. Только раз в 73 тысячи лет, говорят осташковские астрономы, Марс подходит настолько близко. А участники фестиваля тем временем все пели и пели о земных человеческих вещах, что не ведают преград в пространстве и во времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: