Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Русская волна

На конкурсе в Юрмале победила протеже Филиппа Киркорова

Константин БАКАНОВ
Ведущий церемонии Андрей Малахов Настю Стоцкую поддерживал как мог
Ведущий церемонии Андрей Малахов Настю Стоцкую поддерживал как мог
shadow
Второй год подряд Россия выигрывает свой же конкурс «Новая волна» в Латвии. На этот раз главный приз и 25 тысяч долларов увозит в Москву героиня столичных мюзиклов Анастасия Стоцкая, набравшая 217 баллов. На одно очко от лидера отстала представительница Молдавии Нелли. Третье место пьедестала «Волны» занял еще один российский участник – Вадим Азарх (215 баллов).

Денежные премии, которые увозит с собой призовая тройка, измеряются десятками тысяч долларов. Но эти деньги не идут ни в какое сравнение с суммами, которые получат продюсеры со своих «засветившихся» в конкурсе проектов. В отличие от «Славянского базара» после Юрмалы «акулы шоу-бизнеса» получают уже готовые музыкальные проекты «под ключ». Так это произошло, к примеру, с прошлогодними лидерами – дуэтом Smash, – которые при поддержке лейбла Universal на гребне «Волны» взлетели на первые строчки российских хит-парадов и стали одними из самых дорогих гастролеров страны. Цена вопроса действительно высока, здесь все зависит от жюри.

На нынешней «Новой волне» представителям «музыкальной фемиды» предстояла нелегкая задача – в числе других судить те песни, которые написали или исполняют они сами. Прежде всего это относилось к Раймонду Паулсу, Игорю Крутому и Леониду Агутину. Этот факт не украшал конкурс, а, скорее, делал его похожим на местечковый, клановый. Впрочем, среди монстров советского попа затесался провокатор: «Смотри-ка, а Лагутенку забыли купить!» – шептались в зале всякий раз, когда лидер группы «Мумий Тролль» поднимал свою оценку, явно идущую вразрез с общим баллом, который выставляли Лайма Вайкуле, Владимир Матецкий, Валерия и другие. Если все дипломатично давали понять, что участник «икс» в Юрмалу прибыл скорее для декорации, то Илья с ухмылкой ставил «десятку». А когда все жюри в восторге от «игрека» – Илья выдает скромную «семерочку».

Возможно, положительной оценки Лагутенко как раз и не хватило молдаванке Нелли для первого места. Девушка очаровала всех не экспрессией, не именем и не костюмами, а отличным вокалом. Нелли набрала в последний день рекордное количество баллов (лишь две «девятки» и одна лагутенковская «7»). Профессиональным артистом выглядел на сцене и за кулисами обладатель третьего места россиянин Вадим Азарх. Он отлично отыграл удивление во время жеребьевки. Когда маленькая девочка вытащила бумажку с числом «13», Азарх на секунду замешкался, но потом сориентировался и, как положено, прилюдно возрадовался этим цифрам. Трудно представить масштабы радости Вадима, если бы ему досталось более приятное число.

Россия показывала, что артист должен быть артистом всегда, а не только в течение трех с половиной минут, пока звучит инструментальная фонограмма. Казахские парни и узбекские девчонки воспринимали действительность более адекватно, но получалось в стиле Михаила Гудкова из Мурманска на конкурсе «Алло, мы ищем таланты» в известном фильме. В лучшем случае по старинке полагали, что можно выехать на сравнении с уже известными группами или на танце живота. Но и места у них в итоге оказались похуже, а следовательно, и денег на концертах они заработают в следующем сезоне гораздо меньше. Латвийская «Новая волна-2003» в этом году так и напрашивается на сравнение с латвийским же «Евровидением-2003». Если бы латвийским шоу заинтересовались европейские телевизионщики, «Евровидение» наверняка проиграло бы «Новой волне» в популярности. В Юрмале поют не только неизвестные песни, но и мировые хиты, а по ним телезрителям легче определить способности конкурсантов. Правда, если европейский конкурс 2003 года нас порадовал фантастическим бельгийским фолком, занявшим второе место после Турции, то «Новая волна» ограничилась полулюбительским британским рэпом (самая музыкальная страна в мире пока не захотела подослать в русскую Латвию «бомбу»). В Юрмале, как правило, звучала либо привычная попса, либо нечто похожее на «арии» из мюзиклов.

Собственно, мюзиклы с посыла Анастасии Стоцкой и выиграли конкурс. Главная героиня мюзикла «Чикаго», звезда «Плейбоя» и протеже Филиппа Киркорова, она с первого дня выходила на сцену как победительница. Было видно, что второго места для нее просто не существует. В первый день у нее возникли большие трудности с микрофоном, но это ее не остановило, и она очутилась в тройке лучших. Во второй день показала, что не склонна к банальностям, повеселив публику детской песенкой на стихи Аркадия Арканова про оранжевую маму. В третий – просто как заправская драматическая актриса расплакалась во время исполнения песни «Вены-реки». И хотя ни в один из дней жюри не поставило ее на первое место, в итоге по сумме баллов Настя оказалась лучшей. Угадайте с трех раз, кто из «юрмальцев» теперь окажется на вершине хит-парадов России и СНГ в следующем году?!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: