Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Дальняя дорога в казенный дом

Агитпоезд ЛДПР колесит по России за депутатскими мандатами

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Горячие проводы по утвержденному тарифу
Горячие проводы по утвержденному тарифу
shadow
В пятницу вечером из Москвы выехал агитационный поезд ЛДПР. За 22 дня путешествия по стране Владимир Жириновский собирается провести 150 митингов и раздать избирателям несколько вагонов футболок, кепок с партийной символикой и своих книг.

–Чего ж он на поезде-то едет? Самолетом боится? – спрашивала старушка, когда четверо молодых людей в белых футболках с надписью «ЛДПР» несли дизельный электрогенератор.

– Звук Вольфовичу будет для выступлений, – пояснили они. Рядом в вагон грузили пачки книг «Жириновский. Политическая классика».

Проститься с вождем на Казанский вокзал пришли полсотни «сторонников» партии – сплошь школьники и студенты младших курсов. Не потому, что в ЛДПР одна молодежь, объяснил один из активистов, «просто никто в партии больше не работает». Одним словом, учащейся молодежи столицы выпал хороший шанс немного подработать на каникулах.

Как оказалось, партия принимает в свои ряды всех и везде. Корреспонденту «Новых Известий» здесь же, на платформе, предложили не только вступить в ЛДПР, но и подзаработать раздачей листовок и книг Жириновского. Зарплата – 160 руб. в день, работают бригадами по пять человек, поэтому агрессии со стороны противников Владимира Вольфовича можно не опасаться. И даже перспектива карьерного роста есть.

– Меня вот повысили. Теперь на складе работаю, листовки выдаю, – с гордостью сказал один из них.

Еще в ЛДПР очень выгодно ходить на митинги. За митинг платят по 50 руб., но можно отстоять очередь за деньгами несколько раз, и сумма возрастет многократно.

Вождь появился за полчаса до отхода поезда. Оркестр заиграл «Нам нужна одна победа», а вождь в двойном кольце охраны – телохранители и милиция – пошел по платформе, расписываясь на книгах и кепках, которые протягивали ему молоденькие элдэпээровцы. Активисты с флагами шли следом и кричали «Россия за Жириновского!». А пьяный мужичок чуть не плача повторял:

– Вольфович, прошу тебя, возьми Россию в руки!

Дойдя до своего вагона, вождь с охраной прошел внутрь и исчез. Активисты тоже хотели разойтись, но старшие товарищи приказали: «Пока поезд не уйдет, стоим».

Перед отправлением вождь с охраной вышел снова. В воздухе запахло перегаром. Жириновский принялся пожимать соратникам руки. Потом зачем-то пожал руки охранникам и зашел обратно в вагон. Оркестр заиграл «Прощание славянки». Поезд тронулся.

Активисты свернули флаги и принялись искать, кому их сдавать. Милиционер в толпе провожающих выявил гражданина без регистрации и увел в отделение. Платформа опустела, и только нетрезвый мужичонка обреченно повторял:

– Чего ж это Россию никто в руки взять не может!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: