Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Чистящее средство

Договор «Выборы-2003» готовы подписать не все

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
С президентом договориться легче?
С президентом договориться легче?
shadow
Российский фонд свободных выборов и представители политических партий согласовали проект общественного договора «Выборы-2003», который призван обеспечить чистоту избирательной кампании. Решено, что церемонию его подписания 22 августа откроет и закроет председатель ЦИК Александр Вешняков, осуждать за нарушение договора будут двумя третями голосов Наблюдательного совета, а санкцией против нарушителей станут ругательные публикации о провинившейся партии в СМИ.

Три из шести российских партий, которые, по прогнозам, преодолеют пятипроцентный барьер на думских выборах, общественный договор пока проигнорировали. Стулья напротив табличек «Единая Россия», Народная партия и ЛДПР остались на заседании оргкомитета пустыми. Зато документ готовы подписать Партия пенсионеров, Объединенная промышленная партия и «Вольное общество социологов».

Инициаторам общественный договор «Выборы-2003» виделся трехсторонним – в числе его подписантов должны были быть политические партии, ассоциации СМИ и объединения политтехнологов. Представитель СПС сразу же возразил, предложив ввести еще одну сторону – специалистов-юристов, так как «несколько последних региональных выборов сделали именно они». Эмиссар КПРФ в свою очередь заявил, что главные нарушители избирательного законодательства – это органы исполнительной власти и избирательные комиссии на местах, которые «забирают голоса у коммунистов и передают партии власти». Такую точку зрения поддержала Партия труда, предложившая обязать все партии воздержаться от помощи властей. «И «Единая Россия» откажется от административного ресурса», – добавил кто-то с места, вызвав взрыв смеха в зале.

Партия Жизни тоже поделилась своими опасениями: договор подпишут партии, а потом они «объединятся в блоки, которые никаких договоров не подписывали». Тогда полпред Партии возрождения России предложил привлечь к подписанию договора всю страну. На этом обсуждение закончили, ограничившись стилистическими поправками в тексте документа.

Итак, договор должен быть подписан 22 августа на сцене Манежа в присутствии 500 представителей российского политического бомонда. Вначале предложили, чтобы открыл церемонию Сергей Миронов, а закрыл Геннадий Селезнев. Потом подумали, что открывать лучше главе МВД, а закрывать – главе Минюста. В итоге договорились и начало, и конец доверить одному Александру Вешнякову.

Очень сложно оказалось решить, в каком порядке договор подписывать. По алфавиту партии расположить проблематично, потому что большинство начинается на буквы П и Р. Предложили по фамилии лидера, номеру регистрации в Минюсте и жеребьевке. Но, в конце концов, вернулись к алфавитному порядку.

Не меньше споров вызвала проблема ответственности за нарушение договора. По мнению одного из его инициаторов, экс-министра печати Михаила Федотова, в вопросах этики и морали, как в бане, все равны. Однако журналистам и политтехнологам права голоса партийцы давать поначалу не хотели. В результате долгих обсуждений все же дали: решения по нарушителям будут принимать представители 52 политпартий, трех ассоциаций журналистов и двух объединений политтехнологов. А чтобы карликовые партии не уели больших, осудить злоумышленника можно будет не простым большинством, а 2/3 голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: