Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

«Ягодки» еще впереди?

«Аль-Каида» грозится дать Америке «настоящий бой»

Сергей БУНЕЕВ
Фотографировать Гуантанамо запрещено. Для журналистов организуют показательные съемки.
Фотографировать Гуантанамо запрещено. Для журналистов организуют показательные съемки.
shadow
Вчера в эфире прозвучало очередное предупреждение Соединенным Штатам и их союзникам, на этот раз исходящее от «правой руки» Усамы бен Ладена – египтянина Аймана аль-Завахри, занимающего второе место в иерархии «Аль-Каиды». В аудиозаписи, переданной телеканалом «Аль Арабия», он заявил, что если Америка предаст суду узников Гуантанамо, «она приговорит своих собственных людей».

«Мы говорим Америке одно: то, что ты видела своими собственными глазами, – это лишь один из наших методов. Настоящий бой еще не начался», – подчеркнул аль-Завахри. Поводом для угроз стало намерение США судить военным судом 660 пленных из 42 стран, которые вот уже два года содержатся на Кубе в специально для них построенном лагере Гуантанамо. Они подозреваются в принадлежности к международной террористической организации «Аль-Каида» и движению «Талибан». Многим грозит смертная казнь. К будущим подсудимым не пускают адвокатов. Планируемые процессы пройдут вне рамок американской юстиции и без правовых гарантий, предусмотренных конституцией США.

Все это вызывает не только угрозы террористов, но и резкую критику со стороны американских и международных правозащитных организаций.

Совсем недавно стало известно, что лагерь Гуантанамо не единственный. Еще один находится в афганском Баграме, а другой – самый засекреченный – на маленьком острове Диего Гарсиа, затерявшемся в Индийском океане между островом Маврикий и Индией. Первой о них и об условиях содержания там пленных сообщила газета «Вашингтон пост». По ее сведениям, заключенные этих лагерей регулярно подвергаются массированному психическому и физическому воздействию. Их заставляют часами стоять на коленях, не дают спать. Раненым отказывают в болеутоляющих медикаментах, чтобы сделать их более разговорчивыми на допросах. Вашингтон ни опроверг, ни подтвердил эту публикацию, а открытое письмо правозащитной организации Human Rights Watch американскому президенту с просьбой разобраться в ситуации так и осталось без ответа.

Официально Белый дом против пыток. В 1994 году американский сенат ратифицировал соответствующий международный договор, запрещающий применение методов воздействия, вызывающих «сильную боль или сильные страдания». Однако степень страдания понимается в разных странах по-разному. Как заявил в этой связи шеф контртеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк, «после 11 сентября мы отказались работать в шелковых перчатках». Результаты работы «без перчаток» уже сказались. Журналистам стало доподлинно известно о смерти от побоев во время допросов двух заключенных в Баграме. Однако расследование этого «инцидента» затягивается военными, поскольку по американским законам применение пыток с летальным исходом карается двадцатью годами заключения или даже смертной казнью.

Чтобы избежать дальнейших скандалов, ЦРУ разработало новую тактику. Теперь наиболее «перспективных» с точки зрения американской разведки арестованных передают вместе со списком вопросов дружественным спецслужбам других стран – таких, как Иордания, Египет и Марокко, которых всего два года назад сами США резко критиковали за нарушение прав человека и применение пыток. По данным «Вашингтон пост», из 3000 человек, арестованных по подозрению в причастности к «Аль-Каиде» после 11 сентября 2002 года, уже более ста были переданы американцами для допроса с пристрастием зарубежным коллегам. Официально это оправдывается тем, что в мусульманских странах лучше знают культурные особенности, обычаи и язык арестованных. Впрочем, один из сотрудников марокканской секретной службы в беседе с журналистами «Вашингтон пост» был гораздо откровеннее. «Мы ломаем их сопротивление любыми средствами, – сказал он. – А когда допрашиваемый слабеет, он начинает понимать, что был не прав».

Справка «НИ»

Аль-Завахри – личный врач и ближайший советник бен Ладена. Отсидел три года в Египте за причастность к убийству его президента Анвара Садата, а 1 декабря 1996 года был задержан в России за незаконный переход границы. По данным Би-би-си, он, двое его соратников с фальшивыми суданскими паспортами и проводник-чеченец направлялись в Чечню, имея при себе средства связи и крупную сумму денег. Аль-Завахри назвался Амином, просидел полгода в КПЗ и был отпущен на свободу.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: