Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Незваные сторонники

Раскручивается новый виток скандала между двумя крупнейшими либеральными партиями

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Отечественные политические пиар-технологии становятся все более изощренными. Нынешняя предвыборная кампания в этом смысле отличается от предыдущих большим количеством чисто российских придумок. Одной из них – институт сторонников партии – на минувшей неделе фактически была доведена до абсурда.

Малоизвестный до сих пор политик Игорь Морозов, депутат муниципального совета Санкт-Петербурга и председатель комиссии по развитию местного самоуправления объявил о создании межрегионального общественного движения «Яблоко без Явлинского». Лидером новой организации, как несложно догадаться, стал сам господин Морозов. Он заявил, что людям, голосующим за «Яблоко», «не нравятся властолюбие и популизм Явлинского, это отталкивает избирателей».

Соответственно, если Григорий Алексеевич и дальше будет отягощать партию своим присутствием, то она «может не преодолеть барьер в пять процентов голосов на выборах в Госдуму».

Для выражения публичной поддержки идеи «яблочного» радетеля в Москве на днях собрались даже региональные сторонники партии. Именно сторонники, поскольку члены «Яблока», как ни странно, в новом «яблочном» инициативном движении не задействованы. Да и сам депутат Морозов, как выяснилось, никакого отношения к «Яблоку» не имеет и никогда не имел. Планов у сочувствующих громадье – выставить пикеты по всей России, провести сбор подписей под призывом к лидеру «Яблока» уйти добровольно, осознав свою неполноценность. Полнейшее отсутствие истинных «яблочников» борцы с Явлинским мечтают компенсировать экс-партийцами. В списке потенциальных кандидатов на членство в «очистительном» движении 20 фамилий, в том числе такие известные политики, как Оксана Дмитриева, Юрий Болдырев и Вячеслав Игрунов.

Экс-руководитель московского подразделения «Яблока», «конструктор» почти всех предвыборных «яблочных» кампаний последнего времени, покинувший партию, по слухам, из-за личных непримиримых разногласий с Явлинским в 2001 году Вячеслав Игрунов согласился прокомментировать для «НИ» сложившуюся ситуацию. По его словам, при всех вопросах, накопившихся у него к сегодняшнему «Яблоку» и лично к Григорию Явлинскому, уход последнего из партии – «вещь совершенно нереальная». Господин Игрунов выразил недоумение в связи с тем, что инициаторы нового движения не донесли свои требования непосредственно до членов партии. По его мнению, не следует слишком уж серьезно относиться к новоявленным борцам за «чистоту «Яблока». Вячеслав Игрунов выразил сомнение, что кто-нибудь из бывших «яблочников» откликнется на призыв господина Морозова.

То, что организаторы движения не сумели привлечь на свою сторону ни одного действующего «яблочника», само по себе предопределяло реакцию со стороны руководства партии. Предположения о спланированности акции «извне» лежали на поверхности. Заместитель руководителя партии «Яблоко» Сергей Митрохин уже назвал инициативу «халтурной провокацией» и «банальным черным пиаром» и фактически указал даже на виновника произошедшего – СПС. «Заказчиком мероприятия является лично Анатолий Чубайс и РАО ЕЭС», – считает он.

Напомним, что «стрельба» по «Яблоку» была открыта еще в мае этого года, когда в Москве появились плакаты, рассказывающие о дружбе Григория Явлинского и Геннадия Зюганова. Тогда «яблочные» адвокаты не зашли в своих формулировках дальше тезиса о «структурах, близких к СПС». Как будет на этот раз? Во всяком случае руководство СПС вполне может квалифицировать обвинения, прозвучавшие в их адрес, тоже как черный пиар, но уже со стороны «Яблока».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: