Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

«Утилизация»

Схвачен похититель зенитных ракет «Стрела-1»

Андрей КУЗЬМИНОВ
shadow
В минувшую среду сотрудники ФСБ и МВД провели операцию по задержанию предполагаемого похитителя 10 зенитных ракет «Стрела» с военного склада в поселке Большая Ижора Ленинградской области. Сейчас правоохранительные органы пытаются выйти на след сообщников преступника.

Кража ракет была обнаружена в ночь на 14 июля в ходе проверки складских помещений воинской части. Сначала сообщалось о пропаже не менее четырех, затем шести и, наконец, восьми боевых ракет. Такая путаница в цифрах многих смутила. Была назначена комиссия для проверки всего хранящегося на складе вооружения. Установили, что недостает 10 единиц ракет «Стрела -1».

В Главной военной прокуратуре «Новым Известиям» рассказали, что для выяснения личности похитителя был проведен целый комплекс оперативно-следственных мероприятий.

– Вскоре сотрудники ФСБ вышли на предполагаемого преступника, имя которого пока не разглашается, – сообщил начальник пресс-службы ГВП Михаил Яненко. – Известно, что он бывший военнослужащий. Есть предположение, что похищение «Стрел» – это дело рук не одного человека. Сейчас идет поиск соучастников. В круг подозреваемых попали военнослужащие воинской части этого склада.

Задержанный еще числится подозреваемым, но уже дал первые признательные показания. Удалось найти и сами ракеты, которые были закопаны в трех тайниках. Возбуждено уголовное дело по ст. 226 УК РФ «хищение оружия и боеприпасов». В Министерстве обороны РФ «Новым Известиям» пояснили, что военный склад в Большой Ижоре является базой хранения устаревших зенитных ракет и подчиняется Ленинградскому военному округу.

– Срок хранения ракет «Стрела-1» 10 лет, – пояснил источник в Минобороны. – По истечении этого срока ракеты утилизируются. Если разговор идет именно об этих ракетах, то никакого отношения к переносным зенитным комплексам (ПЗРК) они не имеют. Это вооружение устаревшего зенитно-ракетного комплекса на базе БРДМ-2. Сами ракеты «Стрела-1» находятся в контейнерах и весят несколько десятков килограммов. С плеча, а тем более с земли «Стрелу», или, как ее еще называют «изделие 9П31», не запустить, уверяют офицеры-зенитчики.

Тем не менее правоохранительные органы всерьез обеспокоены участившимися случаями использования боевиками в Чечне ПЗРК «Стрела» и «Игла». Только за период второй чеченской кампании федеральные войска потеряли 36 вертолетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: