Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Типичная пневмония

Инфекция «косит» курсантов ростовского учебного центра войск связи

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону
Прокуратура Северо-Кавказского военного округа совместно с гарнизонной прокуратурой начала проверку 408-го межвидового регионального учебного центра войск связи. Поводом послужил тот факт, что только за июль 70 военнослужащих заболели острой респираторной вирусной инфекцией органов дыхания.

С диагнозом острая пневмония слегли 17 человек. У 32 медики определили острую респираторную инфекцию, у 15 – ангину, бронхит вывел из строя шесть бойцов. Ситуация выглядит тем более удручающей, что в январе эта войсковая часть «прославилась» на всю страну вспышкой простудной инфекции и пневмонии. Тогда счет больных шел на сотни. Один из рядовых Александр Дубовик скончался. В апреле приказом министра обороны РФ был уволен из рядов вооруженных сил начальник учебного центра полковник Сергей Урусов. В штабе округа увольнение напрямую связывали с громким ЧП, полковник был, по общему мнению, наказан за неисполнение своих обязанностей. Главным виновником разгула эпидемии был признан начальник медицинской службы части майор Владимир Витковский. В отношении него было заведено уголовное дело. Расследование дела до сих пор не закончено.

Наиболее вероятной причиной обеих эпидемий в военной прокуратуре считают несоблюдение санитарных и бытовых норм.

– Предварительно установлено, что в части санитарное состояние жилищно-бытовых помещений неудовлетворительное. Из-за капитального ремонта помещений не созданы надлежащие бытовые условия для военнослужащих, – сказал «Новым Известиям» помощник военного прокурора Северо-кавказского военного округа Натиф Гаджиметов. Как сопутствующую причину новой вспышки ОРЗ в учебном центре называют тот факт, что часть новобранцев была якобы призвана в армию с недостаточной массой тела. Якобы к ослабленному организму легче пристает инфекция. Эти данные проверяются.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: