Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Ответ прокурору

После публикации в нашей газете письма Владимиру Путину первый зампрокурора Москвы уволен из органов

Виктор ТКАЧЕВ
Прокуроров у нас много. Еще зачищать и зачищать...
Прокуроров у нас много. Еще зачищать и зачищать...
shadow
Вчера разрешился конфликт между Генеральной прокуратурой РФ и Мосгорпрокуратурой. Накануне коллегии Генпрокуратуры, на которой должна была быть зачитана справка об итогах проверки Московской прокуратуры, генпрокурор РФ Владимир Устинов удовлетворил прошение об отставке прокурора Москвы Михаила Авдюкова. А во время самой коллегии был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. Напомним, что в среду «Новые Известия» опубликовали его письмо президенту РФ, в котором он просил Владимира Путина защитить Московскую прокуратуру от нападок Генпрокуратуры. Старейший работник Московской прокуратуры, Синельщиков заявляет о несогласии с решением Устинова и намерении добиваться справедливости через суд.

Официальное сообщение о том, что генпрокурор РФ Владимир Устинов удовлетворил просьбу прокурора Москвы Михаила Авдюкова об отставке и назначил его своим советником, появилось вчера рано утром, за несколько часов до начала коллегии Генпрокуратуры. Уже в понедельник Авдюков должен выйти на новую работу. По данным «Новых Известий», эта должность была создана накануне вечером, специально под г-на Авдюкова. Однако в прокуратуре поговаривают, что Авдюков не жаждет занять новое место.

С понедельника он уходит в отпуск, и вовсе не факт, что, выйдя из него, он начнет трудиться в Генпрокуратуре. Приказом генпрокурора временно исполняющим обязанности прокурора Москвы назначен бывший первый заместитель прокурора города Анатолий Зуев.

Ближе к середине дня стали известны результаты состоявшейся коллегии. Михаилу Авдюкову был объявлен строгий выговор, а его первый заместитель Юрий Синельщиков был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры «за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры Москвы». Кроме того, дисциплинарные взыскания вынесены прокурорам Северного АО, Зеленоградского АО, а также Люблинского, Нагатинского, Чертановского районов столицы.

Коллегия Генпрокуратуры была закрытой, но некоторые подробности нам все же удалось выяснить. – Были зачитаны результаты проверки. Потом выступили «московские», попытались оправдаться и опровергнуть изложенные факты, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» один из работников прокуратуры. – Их молча выслушали, а затем начали раздавать «на орехи». Синельщикова, который прямо высказал свою позицию, уволили. Прямо там же отобрали удостоверение прокурора. Теперь он фактически не имеет к прокуратуре никакого отношения. Даже непонятно, как он теперь пройдет через охрану и попадет к себе в кабинет.

После коллегии Юрий Синельщиков заявил журналистам, что не согласен с выводами Генпрокуратуры и намерен обжаловать ее решения в суде. По его мнению, «чистки», проведенные в столичной прокуратуре, имеют политическую окраску, а сам он пострадал из-за своей позиции и письма президенту, которое он опубликовал в «Новых Известиях». Результаты проверки он назвал «клеветой и сфабрикованной липой».


События вчерашнего дня для «Новых Известий» согласились прокомментировать уволенный зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков и замначальника Управления информации и связей с общественностью Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова.

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ:
«Вместо меня назначат более покладистого…»
– Вы ожидали, что на коллегии вас могут уволить?
– Да, конечно.
– Связано ли увольнение с вашими выступлениями в прессе и письмом президенту?
– Сами члены коллегии мне сказали, что увольнение связано именно с этим. Мне сказали, что не надо было этого делать. Надо было прийти, поговорить, обсудить. И все осталось бы по-прежнему.
– В справке Генпрокуратуры перечислены различные нарушения…
– Это чистая подделка. В одном случае я в отпуске был, в другом – все перепутали.
– Какие у вас теперь планы?
– Ну, какие планы. Я понимаю, что в Генеральной прокуратуре мне работать нельзя.
– Ожидаете ли вы, что в отношении вас будет возбуждено уголовное дело?
– Сегодня исполняющий обязанности генерального прокурора сказал, что надо провести проверку по этим фактам. Может быть, будет возбуждено уголовное дело.
– Против вас?

– Ну я не знаю. Если звучит моя фамилия, то против кого еще?
– Вы правильно поступили в этой ситуации?
– Я поступил абсолютно правильно, я привлек к проблемам Московской прокуратуры внимание общественности, прессы.
– Последовала ли какая-нибудь реакция со стороны президента или его администрации?
– Я надеюсь, что президенту доложат, и будет что-то предпринято. Если Московская прокуратура перестанет работать, то начнется кавардак в милиции, нарушения прав граждан, в судах неизвестно что будет…

Наталья ВИШНЯКОВА:
«Синельщиков придумал этот конфликт»
– Что явилось причиной проверки прокуратуры Москвы?
– Это плановая проверка, и она ни к чему не привязана. Ее план был утвержден в конце прошлого года. У нас есть регламент, каждые пять лет субъекты Федерации проверяются.
– Юрий Синельщиков утверждает, что причиной его увольнения послужило письмо Путину. Так ли это?
– У меня есть другое мнение на этот счет. Уже вторая проверка признает его работу неудовлетворительной. Я считаю, что его шаг был просто превентивным.
– Его фамилия часто упоминается в справке по результатам проверки?
– Здесь все упоминаются. Говорить о том, что вся справка посвящена Юрию Петровичу, нельзя.
– В отношении Синельщикова или других заместителей Авдюкова могут быть возбуждены уголовные дела?
– Для этого необходима предметная проверка. Если Юрий Петрович на этом настаивает, она, конечно, будет проведена.
– Что будет входить в круг обязанностей Михаила Авдюкова на новом месте?
– Круг обязанностей советника генпрокурора определяет только сам генпрокурор. В понедельник Авдюков приступает к работе.
– Преемник Михаила Авдюкова уже выбран?
– Этот вопрос находится целиком и полностью в ведении генпрокурора. Он пока своего решения не сообщил.
– Как вы считаете, это нормально, когда происходит конфликт между подразделениями одной и той же системы?
–Никакого конфликта здесь нет. Юрий Петрович этот конфликт старательно придумал.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: