Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Угроза гражданской войны

Азербайджанская интеллигенция обвиняет власти в обострении ситуации

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера в Баку оппозиционные демократы проводили пикет перед зданием ЦИК Азербайджана. Главное требование митингующих – проведение демократических президентских выборов в республике. Столичная полиция разогнала несанкционированную демонстрацию и арестовала десять членов Демократической партии Азербайджана.

Привлечение силовых структур для решения политических задач вызывает беспокойство азербайджанской общественности. Председатель Движения интеллигенции Амал» (ДИА) Халид Алимирзаев считает, что правящий режим опасается потерять власть в случае проведения демократических выборов, поэтому идет на сознательное обострение ситуации в стране с целью «физической ликвидации» кандидатов от оппозиции и парализации деятельности независимых СМИ. В этой связи ДИА требует положить конец произволу властей и призывает Совет Европы, ОБСЕ и госдепартамент США принять срочные меры по исправлению ситуации в Азербайджане. ДИА требует создания равных условий для участия Аяза Муталибова и Расула Гулиева в президентских выборах, намеченных на 15 октября этого года. Пока обоим политикам ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидатов в президенты. Кроме того, «Амал» резко осудил недавний арест под надуманным предлогом телохранителей лидеров партии «Мусават» Исы Гамбара и Народного фронта Азербайджана Али Керимли и задержание бакинской полицией 26 июля группы руководителей ведущих СМИ и журналистских организаций республики.

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил в этой связи корреспонденту «Новых Известий», что вмешательство полиции и армии в предвыборную кампанию на самом деле может закончиться для Азербайджана гражданской войной. «Общество связывало свои надежды на улучшение общественно-политической ситуации в стране с демократическими президентскими выборами. Но, к сожалению, Центральная избирательная комиссия подошла к кандидатам выборочно и необоснованно отказалась регистрировать тех, кто имеет большую социальную базу. Отказ в регистрации моей кандидатуры –это неуважение не только ко мне, но и к той части электората, которая хочет голосовать за меня», – добавил он.

Недовольство интеллигенции заставило главу МВД Азербайджана Рамиля Усубова встретиться с председателем Совета прессы Азербайджана Афлатуном Амашевым и главой журналистского объединения «Ени нясил» Арифом Алиевым. Министр обещал наказать полицейских за незаконное задержание журналистов и даже выразил свое сожаление по этому поводу. При этом он, правда, не исключил, что инцидент был «чьей-то провокацией».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: