Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Авиадиспетчеры будут бастовать по правилам / КПРФ готовится к тотальному контролю за выборами / Больше половины россиян предлагают оплачивать «труд стукачей»

По материалам агентств «Росбалт», Интерфакс, РИА «Новости», АКМ
Авиадиспетчеры будут бастовать по правилам

Исполнительный комитет Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД) на заседании в четверг принял решение о начале с 13 августа бессрочной всероссийской акции протеста диспетчеров в форме «работа по правилам». Профсоюзы не сумели достичь устраивающих их договоренностей с руководством Госкорпорации по организации воздушного движения. Акция протеста в форме «работа по правилам» предусматривает соблюдение всех норм и правил, которые регламентируют работу авиадиспетчеров, но почти никогда не соблюдаются на практике. В частности, согласно санитарным нормам, через каждые два часа работы авиадиспетчеры должны делать перерыв на 20 минут. Рабочий день диспетчеров, согласно ТК, должен длиться 8 часов, а не 9–10, как обычно.

КПРФ готовится к тотальному контролю за выборами

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил вчера о том, что на декабрьских выборах в Госдуму будут работать 200 тыс. наблюдателей от компартии и еще около 300 тыс. помощников. «Они будут следить, чтобы голоса не воровали и соблюдались все требования закона. В этом нас поддержат даже те, кто не разделяет левые взгляды, так как и у них воруют голоса», – уверен Зюганов. Он считает, что, кроме КПРФ, на такую масштабную операцию не способна ни одна политическая партия современной России.

Больше половины россиян предлагают оплачивать «труд стукачей»

По данным всероссийского опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 71% российских граждан вполне лояльно относятся к идее сотрудничества с правоохранительными органами. 54% верят, что если рядовые граждане будут сообщать об известных им правонарушениях, то уровень преступности в стране снизится. Кроме того, столько же россиян (54%) убеждены, что осведомительство не должно быть бескорыстным. Почти треть респондентов (29%) полагают, что деньги «помощникам» платить не следует.

За работу с Россией в МВФ ответит Европейский департамент

Международный валютный фонд (МВФ) к 1 ноября 2003 года расформирует Второй европейский департамент, отвечающий за работу с Россией и другими странами бывшего СССР. Об этом, как сообщила пресс-служба МВФ, заявил директор-распорядитель фонда Хорст Колер. Департамент был создан в 1992 году «для поддержки процессов формирования рыночной экономики в странах Балтии, России и остальных государствах бывшего СССР и интеграции этих стран в мировую экономическую систему», – говорится в сообщении. По мнению Колера, прогресс, достигнутый в этом направлении, а также предстоящее вступление прибалтийских стран в ЕС позволяют говорить о том, что задачи департамента в целом выполнены. Работу фонда с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией, Эстонией, Латвией и Литвой будет курировать Первый европейский департамент, который с ноября станет просто Европейским департаментом.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: