Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Недальновидный коллега

Товарищ Зюганов оценил «патриотические амбиции» товарища Глазьева

Шаген ОГАНДЖАНЯН
На состоявшейся в среду встрече с журналистами лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил донести до общественности радужные перспективы своей партии. Коммунисты идут к уверенной победе на парламентских выборах, все больше людей им симпатизируют, а серьезных проблем попросту нет. Не страшны КПРФ ни «Единая Россия», ни амбиции Глазьева.

Тема потенциального раскола в стане левых интересовала прессу, пожалуй, больше всего. Вождь компартии категорически опроверг всяческие инсинуации вокруг якобы имеющей место ссоры между Глазьевым и КПРФ. «Ему заявлено, что он включен в центральный список, что касается нумерации списка – это прерогатива съезда, но наша организация активно поддерживает его кандидатуру», – отчеканил товарищ Зюганов.

Подобное восприятие Геннадием Андреевичем Сергея Юрьевича вызывает удивление. Можно понять скептическое отношение КПРФ к попыткам создания левых некоммунистических альянсов. Действительно, подобного рода патриотические игроки участвовали и на прошлых выборах и потерпели поражение. На самом деле, многие из нынешних «левых альтернативщиков» тоже не выглядят убедительно. Но ведь сам-то Глазьев явно не тяготится этими прожектами. Его поведение выглядит все более странным и даже вызывающим по отношению к КПРФ.

Для того чтобы это понять, достаточно заглянуть на сайт созданного под Глазьева информационного агентства «Товарищ». Когда один из КПРФовских обломков (по сведениям «НИ», при непосредственном участии самого господина Глазьева) обратился к нему с просьбой занять в партийном списке первую строчку, то об этом «Товарищ» сразу же сообщил. Новость о том, что национал-патриотические силы под предводительством Шмидта Дзоблаева предложили Сергею Юрьевичу сколотить коалицию, была выделена красным цветом. В таком же красном оформлении идут в информационной ленте статьи, в которых отвергается причастность Глазьева к Кремлю и говорится о необходимости консолидации патриотов.

Зюганов просто не может всего этого не замечать. Вчера он напомнил, что Глазьев «апробировал все варианты» – например, блокировался с Рогозиным, «результат их известен». «Я Глазьеву чисто по-товарищески сказал, – признался глава КПРФ. – Сергей Юрьевич, можно быть хорошим экономистом, но надо оставаться и дальновидным политиком». Такое отношение к Глазьеву должно быть оскорбительным в первую очередь для него самого: в КПРФ замечают активность члена своей думской фракции и всерьез даже не реагируют на нее. Лишь журят слегка, напоминая, что все равно, мол, у Глазьева ничего без компартии не выйдет, и великодушно сообщают, что по-прежнему активно поддерживают его кандидатуру.

Понятно, что за всем этим скрывается стремление не потерять Глазьева перед выборами – другому бы не простили и половины содеянного и сказанного. И сам Глазьев фактически стоит перед выбором: стерпеть эту снисходительность (которой, разумеется, все равно есть предел) и остаться с действительно сильнейшей российской партией или же окончательно подружиться с Дзоблаевым и ему подобными малоизвестными патриотами.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: