Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Письма из будущего 39 миллионов россиян получат послания из Пенсионного фонда

Владимир ГУРВИЧ
Михаил Зурабов готов осчастливить пенсионеров.
Михаил Зурабов готов осчастливить пенсионеров.
shadow
С сегодняшнего дня пенсии россиян повышаются на 8%, это означает, что средняя пенсия в стране будет равняться 131 рублю. Хотя речь идет уже о третьем повышении пенсий в 2003 году, эта, а также будущие индексации вряд ли существенно повлияют на благосостояние российских пенсионеров.

Как сообщил вчера председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, график реального роста пенсий опережает запланированный. По первоначальным наметкам предполагалось, что за весь 2003 г. пенсионные выплаты возрастут на 265 рублей. Но с начала года они уже увеличились на 281 рубль. Средняя по стране пенсия составила 1892 рубля, при максимальном ее размере в 2100 и минимальном – в 900 рублей. Кроме того, до конца года предполагается еще проиндексировать пенсии жителей Крайнего Севера. Прибавку получат 1,5 млн. человек.

Хотя размеры пенсий растут быстрее запланированного, Зурабов признался, что недоволен существующим положением дел. По его словам, за три последних года объем поступлений средств в ПФ возрос в три раза. Однако уровень жизни пенсионеров увеличился значительно скромней. Рост пенсий «съедается» в связи с увеличением цен и тарифов. Особенно сильно бьет по карманам пенсионеров ЖКХ и медицинское обслуживание.

Кстати, именно этим обстоятельством объясняется намерение ПФ провести эксперимент по выделению средств для дополнительной медицинской помощи пенсионерам. Пока он затронет девять регионов. По сути, речь идет о создании дополнительной системы обязательного медстрахования для неработающих пенсионеров. В среднем на одного человека предполагается выделить 525 рублей, а общие затраты на программу в этом году составят 1,5 млрд. рублей с увеличением до 8 млрд. в 2004-м.

Как подчеркнул Михаил Зурабов, деньги из этого фонда будут идти не на финансирование лечебных заведений, а исключительно на оплату оказываемых услуг. Если первый опыт окажется успешным, то по всей стране проект будет запущен в 2005 г.

В самое ближайшее время 39 млн. россиян, попадающих под действие пенсионной реформы, получат, по словам Зурабова, письма «счастья». В первом – будет содержаться информация о размерах перечисленных на их счет страховых взносов. Во втором послании ПФ проинформирует о том, какие конкретные работодатели перечислили деньги на счет работника. Третье же письмо получат только те, кто сделает выбор в пользу негосударственной управляющей компании. В нем будет указана сумма, которую в нее перечислит ПФ. На персональный счет будущего пенсионера.

Зурабов отметил, что реформа приводит к серьезным сдвигам в психологии населения. Люди все больше интересуются размерами взносов в накопительную часть пенсии. Уже отмечены случаи, когда работники подавали в суд на работодателей за то, что те не перечисляли средства на их пенсионные счета. Это, по мнению Зурабова, способствует быстрой легализации зарплаты.

В то же время председатель ПФ признал, что пенсионная реформа несет в себе определенные риски. Государство не в состоянии гарантировать людям полную сохранность их средств, особенно в тех случаях, если они выберут негосударственные управляющие компании. Правда, доходы клиентов этих компаний, скорее всего, окажутся выше.

В следующем году ПФ планирует проиндексировать пенсии еще на 19%. По предварительным данным, этот показатель на 7% превысит уровень инфляции. Но, конечно, только в том случае, если инфляция будет «послушной».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: