Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Сдачи больше не надо

В Петербурге гонку продолжают 14 кандидатов в губернаторы

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
shadow
Вчера в петербургской городской избирательной комиссии закончился прием подписей избирателей и денежных залогов от претендентов на пост губернатора. Из 32 выдвиженцев, называвших себя «кандидатами» еще до 6 вечера, избирательную гонку продолжают только 14. У остальных для этого нет ни подписных листов, ни достаточного количества денег.

Весь день в избирательной комиссии яблоку негде было упасть – в последний установленный законом день претенденты на должность губернатора толпились в душных коридорах, надеясь успеть сдать подписи в свою поддержку. К вечеру, чтобы оправдать эти надежды, пришлось поставить дело на поток: в нескольких комнатах параллельно принимали по нескольку кандидатов сразу.

Первыми пришли «сдаваться» Геннадий Василенко и Анна Маркова. «Сдача» мало известного в городе г-на Василенко, выдвинутого партией «Развитие предпринимательства», прошла спокойно. А вот вице-губернатор Петербурга г-жа Маркова выступила в роли ньюсмейкера. «Вчера начальник отдела кадров Смольного устно уведомил меня об увольнении», – заинтриговала она журналистов, добавив, что письменных уведомлений ей пока не поступало, но связано это с недавним решением Уставного суда города. Примерно неделю назад высший судебный орган Петербурга, изучив компетенцию Административного комитета, который возглавляла Анна Маркова, вдруг решил, что работает он незаконно и пора его расформировать. Таким образом, одна из главных, по мнению многих наблюдателей, конкурентов Валентины Матвиенко лишилась должности, которая позволяла ей хоть в какой-то мере уравновешивать мощнейший административный ресурс полпреда.

Пока г-жа Маркова делилась горестями с прессой, члены комиссии смотрели ее подписные листы. Как признался один из сотрудников комиссии «Новым Известиям», «на первый взгляд они просто идеальны». Примечательно, что г-жа Маркова оказалась одной из немногих кандидатов в градоначальники, кто не «подстраховался» денежным залогом. По закону параллельно со сдачей подписных листов можно вносить залог, который возвращается в случае, если подписи будут признаны легально собранными. Вчера этим правом воспользовались многие, в том числе и фаворит гонки г-жа Матвиенко, сдавшая подписи с многократным запасом еще в понедельник. Зачем полпреду, горячо уверенной «в поддержке горожан», выкладывать (пусть и временно) 7,5 миллиона рублей на такого рода запасной аэродром, не ясно. Вероятно, полной уверенности в том, что петербуржцы искренне хотят видеть ее губернатором, все же нет.

Может быть, стремление подстраховаться вызвано у г-жи Матвиенко развернувшейся в северной столице кампанией по сбору подписей против ее выдвижения («Новые Известия» подробно рассказывали об этом на днях). Организаторы этой акции уверяют, что в их распоряжении уже около пяти тысяч «анти-подписей». Проанализировав часть собранных автографов, они пришли к выводу, что против полпреда выступают 39% женщин и 61% мужчин, которых по возрастным показателям можно отнести к активным избирателям. Об этом рассказывал вчера инициатор кампании, кандидат в губернаторы Алексей Тимофеев, также сдавший подписи в свою поддержку в избирательную комиссию.

Избирательную гонку, кроме уже названных выше, продолжат также думский депутат Петр Шелищ, местный парламентарий Михаил Амосов, предприниматель Рашид Джабаров, бывший генеральный директор аэропорта «Шереметьево» Сергей Беляев, бортпроводник ФГУАП «Пулково» Олег Титов, диссидент «Единой России», изгнанный из нее депутат городского ЗакСа Константин Сухенко, генеральный директор Первой петербургской макаронной фабрики Виктор Ефимов и порнокороль Сергей Прянишников.

Теперь избирательной комиссии предстоит выяснить, у всех ли правильно собраны подписи и нет ли подделок. Проверять будут 20% подписных листов, из которых недействительными могут быть не более 10%. Похоже, скандалы не за горами. У сдавшего подписи первым бывшего зятя Геннадия Селезнева Алексея Габитова комиссия уже обнаружила три «мертвые души». Руководство комиссии настоятельно порекомендовало г-ну Габитову «не позориться и забрать документы», но тот возмущенно заявил, что у него все в порядке. И это только начало…


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: