Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Любить по-итальянски

Интимные игры миланских художников в Музее архитектуры

Сергей СОЛОВЬЕВ
Новая эротика в представлении итальянцев.
Новая эротика в представлении итальянцев.
shadow
В Музее архитектуры открылась выставка итальянских художников. Архитектурой их творения назвать сложно, но это точно не живопись.

Во дворе Музея архитектуры имеется флигель-руина, который используют для всякого рода концептуальных и актуальных проектов. Полуразрушенный дом с облупившимися лестницами и голыми балками как нельзя лучше подходит к западным стандартам «актуальности». Инсталляция двух итальянских художников – Оттонеллы Мочеллин и Никола Пеллегрини – тот редкий случай, когда в Москву приехал качественный продукт современного искусства и нашел для себя достойное место.

Сразу скажем, к архитектуре это не имеет никакого отношения. Разве что качели, что раскачиваются на огромных видеоэкранах – аллегория любовных диалогов. Те же, кто следит за фестивальным кино, без труда догадаются, откуда ноги растут у итальянских фантазий. Их название – «Настроение любить» – отсылает к фильму Вонга Кар-Вая: к истории о двух влюбленных, чьи чувства выражались не в жгучих постельных сценах, а в музыке жестов, сближений и расставаний, в меланхолии, зависшей в воздухе как туман. В принципе сами герои так и не поняли, что они испытывали друг к другу. Очередная восточная загадка – вызов развратному Западу. И Запад должен был ответить.

Мочеллин с Пеллегрини отыскали собственные образы любовных отношений: заполнили темные залы флигеля намеками на что-то большее, чем секс. Сначала идет видео-караоке: на экране купающаяся в море пара. Они не просто купаются, а, скорее, топят друг друга под романтичную мелодию. Затем серия снимков, которую можно назвать «Вместе, но поврозь»: совершенно очевидно – европейцы слишком замкнуты на себе и слишком самодостаточны: живут как в коме. Для «другого» места нет.

Главная видеоинсталляция имеет заголовок, взятый из звучащих тут же диалогов: «Мне слишком грустно, чтобы говорить с тобой». На уже упоминавшихся качелях летают Он и Она: раскачиваются в разные стороны и шепчут фразы о взаимном непонимании, о желании сказать «что-то важное», о том, что «ты меня не слушаешь», что «давно уже собирался открыть», что «все не так». Точка равновесия никогда не возникнет. Это для итальянцев непреложный факт – нет счастья в личной жизни. Одно только настроение и настрой.

Тут можно было бы сказать о гниении и кризисе западной культуры. Мол, лет через несколько детей всерьез придется клонировать (если Восток не поможет). Пропала в народе тяга к нормальному рабочему сексу и простым семейным отношениям (даже Голливуд с его сексуальными инъекциями не помогает). Но здесь все сложнее: итальянцы, скорее всего, хотели сказать о чувстве, которое не в Нем или в Ней, а между – в воздухе и в ожидании. Не ясно, могут ли возникнуть из этого «между» дети. Единственная надежда на зрителей: на те семейные пары, что придут в музей и напитаются флюидами любви как вирусом.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: