Главная / Газета 1 Августа 2003 г. 00:00 / Культура

Заклятые друзья

В Ялте украинские кинематографисты подложили россиянам «Мазепу»

Елена КУТЛОВСКАЯ, Михаил МАЛЫХИН
shadow
Сегодня в Ялте открывается III Международный фестиваль «Кино-Ялта 2003». По традиции, в его программе представлены только картины Украины и России. Судя по всему, о пресловутой «дружбе народов» на фестивале речь не зайдет.
На этом фестивале нет профессионального жюри. После просмотра фильма каждый зритель бросает в урну заполненный бланк. Затем счетная комиссия обрабатывает результаты и подсчитывает средний балл. По нему-то и выявляется лидер. Кстати, здесь, в отличие от других фестивалей, награждают не режиссера, а продюсера.

Что касается наград, то на них организаторы из министерств культуры обеих стран и еще целого ряда учреждений рангом пониже не поскупились. Помимо солидного денежного вознаграждения, победителю гарантирован прокат картины на территории Украины и России. Состязаться будут 11 фильмов. Среди них такие известные киноленты, как «Шик» Бахтиера Худойназарова, хит российского проката «Даже не думай» Руслана Бальтцера, историческая драма «Бедный, бедный Павел» и другие.

Украину на фестивале почему-то представляет культовый фильм россиянки Киры Муратовой «Чеховские мотивы» (видимо, потому, что снят на Одесской киностудии). Но не он числится в фаворитах. Все участники, затаив дыхание, ожидают амбициозную картину украинского режиссера Олеся Санина «Мамай», который, между прочим, уже выдвинут на «Оскара», прошел голливудский «ОТК» (это первый фильм наших украинских друзей, созданный по последнему слову техники) и к тому же успел заручиться обязательными рекомендациями трех американских киноакадемиков.

Остается надеяться, что содержание «Мамая» не будет столь же шокирующим, как прошлогодний трехчасовой украинский блокбастер «Молитва о гетмане Мазепа». Та картина уже вызвала скандал и серьезный разлад в отношениях между Россией и Украиной. Министерство культуры России, рекомендовало своим кинопрокатчикам не выпускать картину на российские экраны. Всегда спокойный Михаил Швыдкой был в ярости: «Несмотря на то что в картине снялся мой друг Богдан Ступка, это антирусский фильм, в известном смысле, искажающий историю российско-украинских отношений». Министра понять не сложно – кому же из россиян понравится в год 300-летия Петербурга смотреть картину, которая начинается сценой полового акта императора Петра с солдатом.

Согласно официальной российской историографии, украинский гетман Иван Мазепа (1644–1709) стремился к отделению Левобережной Украины от России, а во время Северной войны перешел на сторону вторгшихся на Украину шведов. По украинской киноверсии, Мазепа представлен не предателем, а борцом за независимость Украины. Общеизвестно, что православная церковь предала Мазепу анафеме, с чем не согласны авторы картины. Попутно они выводят Россию агрессором, а Петра I – сумасшедшим маньяком, к тому же с откровенными гомосексуальными наклонностями. Кстати, эту картину россиянам предстоит посмотреть во внеконкурсной программе «Кино-Ялты 2003».

Трудно понять, какие цели преследовали организаторы фестиваля, демонстрируя антироссийский фильм на фестивале, посвященном дружбе наших народов. Закроется ялтинский кинофорум показом спокойной российской дорожной драмы «Коктебель» (продюсер Роман Борисевич), которую уже успели наградить на XXV ММКФ. Это картина просто о людях и об их мечте побывать в Коктебеле.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: