Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Опасный фантом

Несуществующий маньяк во второй раз наведался в Химки

Герман ПЕТЕЛИН
Очередной жертвой маньяка-душителя, который, возможно, действует на севере Москвы, стала восемнадцатилетняя студентка Института управления из Набережных Челнов Елена Косолапова. Ее нашли задушенной в подмосковных Химках, неподалеку от реки Сетунь, рядом с домом отдыха «Планерное». Вчера же начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов сообщил, что говорить о появлении в столице маньяка преждевременно.

Как удалось выяснить «Новым Известиям», Елена Косолапова находилась в розыске как без вести пропавшая с 18 июля. Она ушла из дома после ссоры с родителями. Такое уже бывало не раз. Но обычно, переночевав у подруг, Елена возвращалась домой. На этот раз все вышло по-другому. Девушка не пришла. Но даже в самом кошмарном сне матери Лены не могло привидеться, что ее дочь найдут убитой за тысячу километров от родного дома. Как она попала в Москву, и с кем приехала отдыхать на берег реки Сетунь к пансионату «Планерное» – вопросы, на которые пока нет ответа.

Руководство дома отдыха комментировать гибель девушки отказалось: «Такой постоялицы у нас не было. Убийство произошло не на территории пансионата, ни к персоналу, ни тем более к отдыхающим это происшествие никакого отношения иметь не может».

Рядовые сотрудники учреждения оказались разговорчивее.

– Здесь всегда очень много отдыхающих,– рассказал корреспонденту «Новых Известий» Николай, один из охранников дома отдыха. – Посмотри, какие места. Но проживание у нас далеко не всем по карману, поэтому народ предпочитает дикий отдых.

Николай показывает в сторону мостика, находящегося в сотне метрах от ворот пансионата:

– Вот там, перед мостиком, слева и справа от дороги – излюбленные места отдыха «дикарей». Каждый день здесь сидят десятки компаний, иногда между ними случаются стычки, превращающиеся в кровавые побоища. Что случилось с девушкой, я не знаю, но могу сказать однозначно, она явно сюда приехала не одна. Слишком далеко от города по такой жаре молодая девушка ни за что бы не пошла. Да и что ей делать одной в лесу?

Весь лесной массив в этом месте изрезан дорожками, небольшие полянки с кострищами чередуются с густыми зарослями кустарника и крапивы. На одной из таких полянок, в пятистах метрах от ограды пансионата, и обнаружил труп Елены 46-летний житель Химок. Девушка была полностью раздета, шею перетягивал ремешок от джинсов. Личные вещи, сумочка, студенческий билет, золотые сережки лежали рядом. Преступник ничего не взял.

В этом же районе Химок уже было совершено убийство женщины. 19 июля рядом с домом №232 по Ленинградскому шоссе местные жители нашли труп 17-летней студентки Тимирязевской сельскохозяйственной академии Татьяны Никишиной. На ее шее были также обнаружены следы удушения, а на теле синяки от побоев.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: