Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Зеки спасают ЖЭКи

Деньги, выделенные регионам на подготовку к зиме, безнадежно опоздали

Елена СУМКИНА, Псков
Размер ссуды, предназначенной Псковской области, – 130 млн. руб. На днях областные власти уже обнародовали список основных объектов, претендующих на освоение этих денег. В частности, предполагается перевести на газ котельные в ряде райцентров (Локне, Бежаницах, Острове), отремонтировать одну из котельных и построить новую, которая должна работать на торфе в поселке Сосновый Бор Себежского района.

О том, сбудутся ли эти планы, «Новым Известиям» рассказали руководители крупнейших районов области.

Глава администрации поселка Сосновый Бор Себежского района Василий Зинев:
– Строительство новой котельной на торфе должно было начаться в нашем поселке еще месяц назад, но пока никакие работы не ведутся. Даже если федеральные деньги, о которых вы говорите, придут с максимальной оперативностью, думаю, вряд ли мы войдем в новый отопительный сезон с новой котельной: ведь только на пусконаладочные работы уйдет от одного до полутора месяцев. Что тогда? Будем и дальше закупать тепло у исправительного учреждения ЯЛ 61/6. Конечно, это дорого. Особенно, если учесть, что их котельная работает на мазуте. Поэтому и коммунальные услуги для населения поселка достаточно высокие: за двухкомнатную квартиру семья из трех человек платит 600–650 рублей – это без учета отопления, горячей воды (которой сейчас нет) и электричества. Да, придется просить у зеков, а что делать?

Что касается поселковых теплотрасс, то они эксплуатируются уже 40 лет. Неудивительно, что половину из них надо полностью менять, а другую половину – капитально ремонтировать. Денег на это у нас нет. Наши возможности позволяют лишь устранять локальные аварии.

Глава Локнянского района Валентина Акимова:
– Да, действительно, мы собираемся перевести нашу главную поселковую котельную с мазута на газ. На днях мне сообщили, что удалось найти деньги (их выделяет Москва), но проектная документация еще не готова, поэтому не могу сказать с уверенностью, что к зиме все необходимые работы будут выполнены. В настоящее время мы проводим ремонт теплотрасс, оборудования котельных, создаем филиалы районного ЖКХ в волостных центрах. Прошлая зима выдалась для нас весьма напряженной, и надежда была только на область. К примеру, на ремонт теплотрасс из областного бюджета нам выделили 2 млн. руб. Если бы не эта помощь, нам пришлось бы совсем туго, потому что в финансовом плане бюджет Локнянского района – это бюджет выживания.

Глава Печорского района Александр Рогов:
– Как идет подготовка к зиме? Отвратительно. Только сегодня я направил очередное письмо губернатору области Евгению Михайлову с просьбой выделить печорскому филиалу ГУП «Псковоблэнерго» – это предприятие обеспечивает теплом жителей нашего района – беспроцентную ссуду на подготовку к зиме.

Потому что мы видим, что подготовка идет очень слабо. В то же время я с ужасом сегодня узнал, что из 130 «федеральных» миллионов нашему району не планируется выделить ничего. А вообще мы твердо убеждены, что вопросами теплоснабжения должны заниматься местные власти. Потому что ГУП, во-первых, устанавливает высочайшие тарифы.

Во-вторых, некачественно, на наш взгляд, оказывает коммунальные услуги. А в-третьих, все равно за холод в домах и отсутствие горячей воды люди клянут не руководство ГУПа, а местную администрацию. Два года мы пытаемся решить этот вопрос, но подвижек пока никаких. А судиться… Мне уже надоело судиться с администрацией области то по одному, то по другому поводу. У нас же кругом кошмар.

Серьезного ремонта требуют теплотрассы, котельные. Есть котлы, которые пережили все мыслимые и немыслимые сроки. Был бы это самолет, его бы однозначно в небо не выпустили. А это «всего лишь» котел. Вот и пользуемся тем, что имеем.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: