Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Правовой пробел

«Аэрофлот» задолжал Грузии 100 тысяч долларов

Мехман ГАФАРЛЫ
Руководитель Администрации гражданской авиации Грузии (АГАГ) Зураб Чанкотадзе сообщил, что его ведомство подало иск в Тбилисский окружной суд с требованием к представительству авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» в Тбилиси уплатить комиссионный сбор в размере 100 000 долларов.



Спор между АГАГ и «Аэрофлотом» длится вот уже полтора года. С января 2002 года российская компания отказалась платить комиссионный сбор. Власти Грузии долго пытались решить этот вопрос путем переговоров. Но когда задолженность «Аэрофлота» превысила 100 тысяч, руководство АГАГ решило выяснить отношения с российским авиаперевозчиком через суд. Однако даже грузинскому правосудию вряд ли удастся быстро разрешить все разногласия.



Сложность вопроса заключается в том, что спор авиаторов России и Грузии носит не экономический, а юридический характер. Они просто попали в правовой пробел, созданный грузинским законодательством. В Тбилиси утверждают, что «


«Аэрофлот» в свою очередь, отказываясь от уплаты комиссии, ссылается на решение Конституционного суда Грузии от 10 января этого года, признавшего несоответствующей
основному закону страны норму, обязывающую авиакомпании вносить ежегодную плату за госрегулирование транспортной деятельности. Однако это решение Конституционного суда еще не вступило в силу и учтено лишь в проекте нового закона «О выдаче лицензий и разрешений на деятельность гражданской авиации», который был одобрен правительством Грузии только в июне текущего года. А сам законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в грузинском парламенте.



В связи с этим Зураб Чанкотадзе считает, «Аэрофлот» хочет доказать свою правоту на основании еще не вступившего в силу закона, и уверяет, что его ведомство выиграет финансовый спор с российской авиакомпанией.



Между тем в пресс-службе «Аэрофлота» на просьбу корреспондента «Новых Известий» прокомментировать данное заявление Зураба Чанкотадзе ответили коротко: «Информация верна и не требует дальнейших комментариев», и тем самым косвенно признали правоту грузинской стороны.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: