Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Кремль готов к победе коммунизма

Власть все больше сомневается в успехе своей партии

Игорь ВАНДЕНКО
Чеканная поступь большевиков уже слышна на Боровицком холме
Чеканная поступь большевиков уже слышна на Боровицком холме
shadow
Агентство РИА «Новости» выложило вчера на свою информационную ленту поистине сенсационную «утечку» от собственного источника в правительстве. Никаких суперсекретных подковерных тайн из Белого дома или Кремля «высокопоставленный анонимный чиновник» не преподнес, но само содержание явно санкционированного «сверху» политтехнологического вброса, подкрепленного к тому же статусом государственного информационного агентства, кардинально меняет всю диспозицию политических сил в стране, вероятно, не только на ближайшую, но и на весьма отдаленную перспективу.

«Предложения Владимира Путина по формированию правительства с опорой на парламентское большинство не предполагают перехода к парламентской республике», – цитирует свой источник информагентство. Между тем это предложение президента, «прозвучавшее в его послании в мае нынешнего года, вызвало различные трактовки со стороны политиков и политологов. В том числе, говорилось о возможности формирования правительства из членов победившей на выборах партии». На самом деле «Путин думал о возможности предварительного обсуждения с парламентским большинством политики будущего правительства по различным направлениям».

Сама по себе безапелляционная формулировка «Путин думал», прозвучавшая из уст пусть даже анонимного руководящего источника, уже дорого стоит. Человек знаком с мыслями президента. С другой стороны, если это на самом деле главная подоплека «правительственной новации», то ее можно было и не озвучивать в майском президентском послании. Ведь консультации с лидерами парламентских фракций и так проходят в Кремле в достаточно регулярном режиме. И судя по информации президентской пресс-службы, носят вполне конструктивный характер.

По утверждению источника агентства, президент также «имел в виду» (еще одна многозначительная фигура речи), что в новой Думе он мог бы провести «предварительные консультации с парламентским большинством по кандидатуре премьер-министра перед тем, как вносить ее на утверждение всего парламента». Но проводить некие обширные консультации по этому вопросу придется в любом случае, появится в Думе устойчивое большинство или нет.

Наконец, источник резюмировал, что предложение президента всего лишь «нацелено на получение поддержки курса правительства в Госдуме». У исполнительной власти есть основания подозревать нынешнюю Думу в нелояльности? Итак, все точки расставлены, больше предмета для дискуссий о ближайших перспективах создания «парламентского правительства» нет. Зато появилась тема для серьезного анализа: с чего бы это спустя почти три месяца после «основного» послания понадобилось оглашать еще один корректирующий «президентский документ».

Не исключено, что утечка информации в РИА «Новости» была инспирирована исключительно с целью вынесения последнего ультимативного предупреждения СПС. Дело в том, что в тексте «анонимного источника» среди прочего приводится и его замечание о том, что «в экономическом блоке нынешнего правительства много сторонников СПС и партия имеет реальное влияние на кабинет министров, но одноименная фракция очень редко поддерживает в Думе экономические инициативы правительства». Чиновник называет подобную тактику «странной».

Есть ли шанс, что в СПС могут испугаться? Маловероятно. В руководстве партии не могут не понимать, что позиционирование себя в качестве серьезной оппозиционной силы исполнительной власти – единственный реальный предвыборный шанс для правых в этом году. Не могут этого не осознавать и контрагенты СПС.

На наш взгляд, главная и, по сути, единственная серьезная причина для появления «президентских поправок» может таиться лишь в одном – Кремль фактически смирился с поражением своей партии на ближайших парламентских выборах. Иными словами, стартовала страховочная кампания на случай победы коммунистов. Естественно, при таком раскладе сохранение даже гипотетической вероятности создания правительства парламентского большинства для самой исполнительной власти было бы равносильно самоубийству.

Даже если не интересоваться весьма плачевными для партии власти последними результатами соцопросов, очевидно, что массированная предвыборная кампания «Единой России» пробуксовывает. Слишком уж кондовой по методам агитации она выглядит. Чего стоят одни ежедневные отчеты в прессе о «милицейских успехах» Бориса Грызлова? По-видимому, предполагается, что избиратели просто никогда не сталкивались воочию с сотрудниками «успешного министра».

При этом на законодательном уровне для победы партии власти было сделано едва ли не все возможное. Дума загодя спокойно приняла удобный для фиксации, по сути, монопартийности в стране закон о партиях. Были поддержаны все без исключения поправки в избирательное законодательство, инициированные Кремлем. Немного посопротивлявшись, приняли думцы и антидемократичные предвыборные поправки в закон о СМИ. Наконец, на днях ЦИК объявила о начале работы «электронной системы голосования», оказавшейся фактически под полным легальным контролем спецслужб («Новые Известия» подробно рассказывали об этом).

И все же есть определенный предел «субъективного» влияния на результаты выборов. В Кремле, похоже, это осознали окончательно, пытаясь уже сейчас максимально смикшировать неблагоприятные для себя последствия вероятных декабрьских поражений.Чеканная поступь большевиков уже слышна на Боровицком холме.

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

Марк УРНОВ,
председатель фонда аналитических программ «Экспертиза»:

– Атака на ЮКОС и раскол в президентской команде привели к тому, что «Единая Россия» начала терять голоса. Конечно, она не провалится на выборах, но символической победы, то есть победы по спискам, у «Единой России» не будет. Хотя благодаря большему, чем у коммунистов, количеству депутатов-одномандатников фракция «Единой России» все равно будет крупнейшей в новой Госдуме. Но это не та победа, которая была бы желаема Кремлем.

Вячеслав НИКОНОВ,
президент Фонда «Политика»:

– Нынешнее заявление одного из членов правительства – не более чем повтор уже сказанного президентом в своем послании. А коммунисты на выборах и так проиграют «Единой России». Если не по спискам, то однозначно по одномандатным округам.

Борис МАКАРЕНКО,
заместитель директора Центра политических технологий:

– В послании президента была фраза о правительстве парламентского большинства. И каждый прочел эту фразу, как хотел. А «Единая Россия» тогда почувствовала себя партией власти в полном объеме, и резко выросли амбиции у ее лидеров. Теперь в Кремле окончательно признали, что нельзя на грядущих выборах ставить только на «Единую Россию», нельзя так явно провозглашать ее единственной и неповторимой партией власти. Поддержку, которую дали «Единой России» из Кремля, теперь взяли назад. В своем нынешнем виде «Единая Россия» попросту не соответствует понятиям Кремля о партии власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: