Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Конфеты помогут сохранить молодость / Два бокала красного вина в день избавят от болезни сердца / Самку водяного жучка признали идеалом женщины / Полифенол освежает

По материалам Медафарм, Инопресса, Cardiosite.Ru
Конфеты помогут сохранить молодость

Их придумали немецкие ученые Адольф Андерсен и Михель Кенце. Но помогают они только тем, кто ведет правильный образ жизни. Никаких специальных ингредиентов в них не содержится, все компоненты являются натуральными (и, разумеется, экологически чистыми): черный шоколад, пюре манго и соевое молоко. «Какао-бобы богаты фенилэтиламином и полифенолом и дают человеку ощущение счастья и хорошего самочувствия. Помимо прочего, черный шоколад стимулирует выработку серотонина, допамина и норадреналина, а эти компоненты также способствуют хорошему настроению», – говорит доктор Кенце. Полифенол, по его словам, защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают старение организма. Соевое молоко благоприятно воздействует на организм женщины во время менопаузы, а мужчинам оно помогает предотвратить проблемы с предстательной железой.

Два бокала красного вина в день избавят от болезни сердца

Кардиохирург из Англии Вильям Макгреа недавно заявил, что этот итог стал результатом эксперимента состояния здоровья французов. «Они потребляют в два раза больше жиров, чем мы. Они чаще курят и меньше двигаются. И в то же самое время во Франции вдвое ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В чем же причина такого различия? Может быть, в том, что они пьют красное вино так, как мы пьем чай?», – рассуждает доктор. К огорчению ценителей тонких вин, кардиолог считает, что наиболее полезны дешевые вина – в них больше антиоксидантов, чем в выдержанных марках. Он рекомендует Пино Нуар, Каберне Совиньон и Шираз. В заключение следует отметить, что этот эксперимент оплачивается самой клиникой, а не Национальной службой здравоохранения.

Самку водяного жучка признали идеалом женщины

Для мужчин, которые как огня боятся феминисток и мечтают о кротких женщинах, появился пример для подражания. Жизнь маленького водяного жучка – это вечный праздник, по мнению многих представителей сильного пола. Вообще-то закон природы гласит, что самец ухаживает за самкой и готов рисковать ради нее своей жизнью и здоровьем для того, чтобы иметь возможность передать свои гены будущим поколениям. Однако в случае с водяными жуками, обитающими на восточном побережье Австралии, дела обстоят совсем по-иному. Самки этого вида насекомых кормят своих самцов, возят их верхом на себе и «допускают к телу» безо всяких ограничений. Самец длиной около шести миллиметров сидит в созданном словно на заказ углублении на спине самки, размеры которой в два раза превышают его собственные. Питается богатым белком веществом, которое выделяется из железы, расположенной рядом с головой самки. Все, что остается самцу, – это исправно выполнять свои супружеские обязанности. Так он катается на самке целую неделю. Биолог из Мельбурнского университета господин Элгар утверждает, что ситуация, когда самка предоставляет самцу пищу в обмен на «сексуальные услуги», наблюдается крайне редко и уж тем более в мире насекомых. «Похоже, что вся выгода от таких взаимоотношений достается самцу», – считает господин Элгар. Ученые полагают, что, живя с одним самцом в течение длительного времени, самка тратит меньше энергии. Уж лучше пусть сидит на шее и на «довольствии» один жук, чем тратить силы и время на нескольких ухажеров.

Полифенол освежает

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что в чае содержится вещество полифенол, которое препятствует росту бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Бактерии, живущие на поверхности языка и горла, в процессе своей жизнедеятельности испускают сульфидные газы (в основном сероводород и метанетиол). В лаборатории ученые поместили бактерии вместе с чайными полифенолами. После двух суток исследователи обнаружили, что развитие бактерий притормозилось, и их концентрация упала на 30%. Ученые считают, что полоскание рта обычным черным чаем может существенно снизить рост неблагоприятных бактерий, а также уменьшить образование кислот, которые плохо сказываются на зубах и зубной эмали. Неприятный запах изо рта обычно связан с сухостью во рту, потреблением пищи, богатой протеинами, сахаром, курением, нездоровыми зубами и инфекциями носоглотки.

Полифенолы чая, как зеленого, так и черного, содержат химический компонент под названием катехин. В черном чае также можно найти теафлавин. Оба эти компонента «вредны для здоровья» бактерий, однако благотворно влияют на человека.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: