Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Опасная «зебра»

На дорогах Московской области гибнет все больше детей

Наталья ТИМАШОВА
Вчера на 58-м километре Ярославского шоссе, прямо на пешеходном переходе, были сбиты две 16-летние девушки. Это только один случай из многих. Число детей и подростков, гибнущих на дорогах Московской области, увеличилось за последнее время почти вдвое.

С начала 2003 года в различных ДТП погибли 40 и получили ранения 600 детей. Самое печальное, что часто трагедия происходит на пешеходном переходе. Об этом сообщил начальник управления Госавтоинспекции по Московской области, полковник милиции Сергей Сергеев.

Ежегодно на дорогах России гибнут около 30 тысяч человек. На долю Московской области приходится: 3000 погибших и 15000 раненых.
– Водительская дисциплина резко снизилась за последних 2 года, – считает шеф областной ГИБДД. – Очень многие теперь скрываются с места аварии. А основные причины ДТП все те же –превышение скорости и выезд на встречную полосу. Пить наши граждане меньше не стали. В сутки инспекторы выявляют 150–250 нетрезвых водителей, каждый пятый пешеход, попавший под колеса, бывает навеселе.

Другая головная боль областной автоинспекции – 11 федеральных дорог, на которых происходит больше половины всех ДТП. Основные нарушители – водители междугородных автобусов и дальнобойщики. Ежедневно через Московскую область проезжают почти 500 тысяч транзитников. Они же, по мнению милицейских начальников, создают пробки на подступах к столице на Ленинградском, Минском, Можайском, Ярославском и Горьковском шоссе. В последнее время подмосковная автоинспекция «настоятельно рекомендует» транзитникам пережидать пиковые часы и не выезжать на дорогу с 7 до 9 часов, дабы не создавать проблем спешащим на работу в Москву жителям области. Но одними рекомендациями проблему загруженности дорог не решить. Водителей, пользующихся такими двухполосными шоссе, как Можайское и Сколковское, от пробок это не спасет. Трасс-дублеров у этих шоссе пока нет, а у ГИБДД не хватает средств на их строительство. Денег нет даже на обустройство действующих дорог и на ремонт более 700 областных светофоров, большая часть которых требует срочной реконструкции.

Справка «НИ»

За 6 месяцев 2003 года на территории Московской области зарегистрировано 5751 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 1082 и получили ранения 7130 человек. Около 4714 ДТП произошли из-за нарушений водителями правил дорожного движения, в том числе 582 – из-за того, что водитель находился в нетрезвом состоянии, 967 – по причине выезда на полосу встречного движения. За полгода на дорогах Подмосковья погибли 501 и ранены 1993 пешехода. Максимальный рост аварийности зарегистрирован в Одинцовском (398 ДТП), Мытищинском (340), Подольском (339), Раменском (297), Люберецком (275), Наро-Фоминском (245) районах.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: