Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Ужас среднего возраста

Классик рок-эпатажа Оззи Осборн готов навестить Россию

Константин БАКАНОВ
shadow
В начале октября крупнейшие концертные комплексы Петербурга и Москвы вздрогнут. Как сообщает агентство Интерфакс, к нам приедет «великий и ужасный» рок-хулиган Оззи. Между тем у фанатов артиста есть немало поводов для беспокойства: состоятся ли выступления? Предыдущий визит Осборна в Россию сорвался по целому ряду причин.

Концерт Оззи был запланирован в июне прошлого года в Тушине. Столичные власти были озабочены в то время целым рядом проблем. Прежде всего скинхедами, терроризировавшими город. Скинхедов в полном составе записали в фанаты немецкой группы «Раммштайн» (Rammstein), которая должна была выступить в том же Тушине через три дня. Услышав про Оззи, власти признали его неполиткорректным заодно с «Раммштайном». Оба концерта оказались под угрозой срыва.

Организаторы тогда призвали на спасение рок-н-ролла ведущих политиков, им удалось убедить московские власти в целесообразности проведения концерта, однако через три дня московское хулиганье доказало, что для погромов и массовых беспорядков совсем не обязательно выписывать из-за бугра Осборна, Мэнсона и Раммштайна с дорогущими спецэффектами. Вполне достаточно Виктора Онопко, Владимира Бесчастных и сводного Краснознаменного хора сборной России по футболу без всяких эффектов. Тогда толпы пьяных подростков переворачивали и поджигали машины вблизи Манежной площади. По этой причине 10 июня «дело Раммштайна» было победоносно закрыто, концерт отменен (парни ограничились полуподпольным клубным выступлением и более чем политкорректными радиоэфирами, в которых ратовали за мир во всем мире). По поводу Осборна начался чиновничий тянитолкай: дескать, у нас не хватает милиции на охрану и т.д.

Все точки над «i» расставили сами музыканты. Накануне европейского тура заболел гитарист группы Зэк Уайлд. Весь тур пришлось отменить, и с тех пор «великий и ужасный» в Москве не появлялся.

Тем не менее в Москве найдется несколько десятков тысяч тех, кто хотел бы поглазеть на живого Осборна – основателя культовейшей металлической группы Black Sabbath, героя светской хроники и телезвезду. Любое выступление Осборна – это экстремальное шоу. Хэви-металл, пиротехника и харизма Оззи несут колоссальную энергию со сцены. Ему 54 года, но на своих концертах он продолжает вытворять самые безумные вещи. Однажды кто-то из зрителей запустил на сцену живую летучую мышь, Осборн, недолго думая, откусил ей голову. Оззи был связан с наркотиками и алкоголем, но все это в прошлом. Никто не даст гарантий, что его российские выступления пройдут без эксцессов.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: