Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Форум рыжих

Сегодня открывается IV Московский фестиваль «Планета клоунады»

Полина БОГДАНОВА
Пестрые клоуны смешат детей и учат взрослых
Пестрые клоуны смешат детей и учат взрослых
shadow
Среди тех спектаклей, которые московские зрители смогут посмотреть на трех московских сценах с 31 июля по 28 августа (пока длится фестиваль), будут и такие, которые предназначены исключительно для взрослых.

Фестиваль этот создан и проводится вот уже в четвертый раз для того, чтобы поднять статус клоунады. Привлечь к ней внимание зрителей. Показать, что клоунада – особое искусство, и оно не только развлекает, но и предлагает задуматься. Кто не помнит знаменитого Асисяя, который произносил сакраментальные «низя» и «ай-яй-яй». В брежневские времена это были ключевые фразы, которые повторяли все, поскольку они выражали собой основное содержание жизни.

Впрочем, сегодня к клоунаде у нас отношение все-таки снисходительное. И именно поэтому наши клоунские коллективы не вылезают из-за границы. Они разъезжают по разным странам и континентам и показывают то, чего Запад не знает. Потому что на Западе традиции клоунады связаны в основном с прыжками и ужимками. С разбиванием яиц о голову зрителя. Запад не отягощен нашей российской задумчивостью и стремлением во все вкладывать смысл. Но наш смысл там хорошо продается за их валюту и является очень ходким товаром. Мы же, конечно, своего не ценим. И поэтому поплевываем на актеров с красными носами в смешных костюмах, которые пускаются в разные откровения и, развлекая, поучают. А зря.

Инициатор и организатор фестиваля «Планета клоунады» Александр Докаленко очень озабочен тем, чтобы поднять статус клоунского искусства, пропагандировать его. Поэтому он набирает эти коллективы со всей страны и даже с Украины и представляет на фестивале картину клоунады вполне презентативную. И говорит, что от фестиваля к фестивалю открывает для себя все новые и новые возможности. Не только расширяет карту клоунады, но и способствует созданию новых спектаклей, которые без фестиваля вообще бы не появились. Пример тому – спектакль «Чемоданность» театра «Фифти-фифти», специально созданный к фестивалю, или спектакль «Театр на бумаге» корифея жанра Роберта Городецкого. Ограничивать возможности фестиваля способны только финансы. По словам Александра Докаленко, нынешний клоунский форум обойдется более чем в миллион рублей. За эти деньги в Москву приглашены с десяток лучших трупп двух стран. Среди них – «Лицедеи» (Петербург), «Маски» (Одесса), «Микос» (Россия-Украина), «Кураж» (Москва), «Унисон» (Казань), «ФБР.Штырлики» (Пермь), «Момус» (Пермь) и «Комиксы» (Самара).

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: