Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Дубайская полиция продает автомобильные номера с молотка / «Аль-Каида» тренировала боевиков в Боснии / Озоновые дыры становятся меньше / В Турции отмечена вспышка сибирской язвы / На Филиппинах ушел в отставку глава разведки

Дубайская полиция продает автомобильные номера с молотка

В столице Объединенных Арабских Эмиратов прошел аукцион четырехзначных автомобильных номеров. За самую высокую цену 79 тысяч дирхамов (21,5 тысячи долларов) на торгах, которые проходили в главном управлении департамента дорожной полиции Дубая, был продан автомобильный номер с цифрами «1234». Интересно, что стартовая цена лота составляла всего 1000 дирхамов (273 доллара). Другой популярный номер «9990» ушел с молотка за 32 тысячи дирхамов (8700 долларов).

Подобные аукционы для дубайской полиции – неплохой способ заработать. Они регулярно проводятся в дорожном департаменте согласно директиве Его Высочества генерала шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума, наследного принца Дубая, министра обороны ОАЭ и главы Общественного порядка и Безопасности.

Последний раз такие торги состоялись в апреле. В них участвовали трехзначные номера. Тогда за 8 проданных номерных знаков в общей сложности было получено 119 тысяч долларов. Дороже всего почему-то был оценен лот «745». За три желанные цифры покупатель выложил 78 тысяч дирхамов (21,3 тыс. долларов).

«Аль-Каида» тренировала боевиков в Боснии

Итальянские военные из Международного миротворческого контингента в Боснии (KFOR) обнаружили секретную базу террористической организации «Аль-Каида» в 100 км от Сараево. Еще до прибытия итальянцев террористы в спешке покинули базу. Но оружие, снаряжение, боеприпасы и часть документов они вывезти не успели. Вся территория по периметру лагеря была заминирована. Итальянская военная разведка предполагает, что в лагере проходили подготовку террористы для последующей отправки в разные страны.

Озоновые дыры становятся меньше

Ученые, ведущие наблюдение за высокими слоями атмосферы, утверждают, что темпы разрушения защищающего Землю озонового слоя замедляются. Это первый знак того, что сокращение выбросов химических веществ, уничтожающих озон, приносит положительные результаты. Озоновый слой задерживает ультрафиолетовое излучение, вызывающее рак кожи и наносящее вред экосистемам. На протяжении нескольких десятилетий этот слой разрушался из-за воздействия синтетических химических веществ. Сокращение выбросов началось в 1989 году с принятием Монреальского протокола. Впрочем, американский ученый Уильям Рендел, автор недавно представленного в ООН доклада о ситуации с озоновым слоем, говорит, что на процесс восстановления озона могут влиять и другие факторы, например, изменение температуры и химического состава атмосферы в связи с растущим содержанием газов, вызывающих парниковый эффект.

В Турции отмечена вспышка сибирской язвы

В провинции Малатья, расположенной на юго-востоке Турции, отмечена вспышка сибирской язвы. Уже госпитализированы восемь крестьян, использовавших в пищу мясо инфицированного крупного рогатого скота. В провинции объявлен карантин и началась вакцинация домашнего скота. Специалисты считают, что сибирскую язву в Малатье распространяют грызуны. Провинция, где в основном проживают курды, является одним из центров пищевой и текстильной промышленности Турции. Здесь находится самый крупный рынок сельскохозяйственной продукции, где продается значительная часть зерна и кожевенного сырья.

На Филиппинах ушел в отставку глава разведки

Вчера глава военной разведки Филиппин Виктор Корпус подал в отставку. Причиной ухода военного стал мятеж, произошедший в прошлые выходные. Напомним, что тогда триста солдат и офицеров филиппинской армии захватили в заложники около трехсот человек, требуя отставки президента страны Глории Арройо (см. «Новые Известия» от 28 июля 2003 года).

«Я полагаю, что волнения не прекратятся до тех пор, пока я занимаю этот пост», – прокомментировал свое решение генерал Корпус в послании президенту Глории Макарагал Арройо. Та в свою очередь приняла отставку главы разведки, однако попросила его остаться на военной службе.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: