Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Чисто английская дипломатия

Тони Блэр уверен, что теперь народ Ирака счастлив, а вопрос об оружии уже неважен

Сергей БУНЕЕВ
Вчера в Лондоне прошла традиционная ежемесячная пресс-конференция премьер-министра Великобритании Тони Блэра, только что вернувшегося из поездки в США и по странам Азии.

Правда, его дипломатические успехи меньше всего интересовали журналистов. Равно как и представления премьера о послевоенном устройстве Ирака, и даже перспективы урегулирования североирландской проблемы. Самоубийство эксперта по оружию массового уничтожения Дэвида Келли, якобы сообщившего корреспонденту Би-би-си Эндрю Гиллигану о фальсификации «иракского досье», отодвинуло все остальные вопросы на второй план.

Сам журналист, кстати, категорически отрицал получение информации именно от этого источника. Имя Келли было названо министерством обороны Великобритании, после чего ученому пришлось оправдываться перед парламентом. Его нервы не выдержали. По предварительным данным, он принял несколько таблеток обезболивающего лекарства и вскрыл себе вены. Известие об этом Тони Блэр получил по дороге в Токио и от комментариев воздержался. Теперь всех интересует вопрос: кто будет отвечать за смерть эксперта, оказавшегося, возможно, случайно в центре крупнейшего в Великобритании политического скандала, и за дезинформацию общественности относительно «смертельной» угрозы, исходящей якобы от Ирака.

Накануне многие британские газеты высказывали предположения, что «козлами отпущения» Блэр сделает своего помощника по связям с общественностью Алистера Кэмпбелла, попытавшегося на голубом глазу опровергнуть утверждения Би-би-си, и министра обороны Джеффри Хуна, чье ведомство приписало вину за просочившиеся в прессу разоблачения злосчастному Келли. Некоторые даже считали, что в отставку должен уйти и сам премьер-министр. Впрочем, такую возможность Блэр отверг сразу же, еще не вернувшись на родину из азиатского турне. Полагали так же, что могут последовать определенные санкции по отношению к руководству Би-би-си, которое назначается правительством, хотя эта корпорация и не является государственной.

Вчерашняя пресс-конференция не оправдала ожиданий журналистов и общественности. Премьер-министр достаточно голословно отмел все обвинения, хотя и признал, что после окончания иракской войны ему приходится вновь бороться за доверие англичан. По его словам, «данные разведки были правильными», надо просто тщательнее искать оружие массового уничтожения. И вообще лучше дождаться результатов допросов иракских ученых и заключения американских экспертов.

Мюллер в таких случаях говаривал Штирлицу, мол, у нас и генералы плачут. Конечно, если постараться, то ученые все подтвердят, но вряд ли их показания будут звучать убедительно без вещественных доказательств. Отвечая на вопрос о целесообразности военной операции в Ираке, Блэр посоветовал всем сомневающимся «пойти и спросить самих жителей Ирака, как они относятся к данному вопросу». Лично ему после встреч с представителями народа во время визита в Ирак «стало ясно, что подавляющее большинство иракцев счастливы оттого, что режим Саддама свергнут». Получается, что английские солдаты сражались за счастье иракского народа, а вовсе не из-за угрозы, нависшей над человечеством.

За смерть Келли, похоже, тоже никто отвечать не будет, поскольку Кэмпбелл от лица правительства «хотел лишь исправить ошибки в материале журналиста». А личностью подлинного информатора, сообщившего о некотором преувеличении размеров иракской угрозы, премьер, судя по всему, уже больше не интересуется. Во-первых, хватит самоубийств, а во-вторых, с Би-би-си все-таки лучше не ссориться, если есть желание поскорее замять эту историю. С тем Тони Блэр и отправляется в отпуск на Карибские острова.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: