Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Кучме грозят импичментом

Комиссия «по делу Гонгадзе» начинает новую кампанию против президента Украины

Мехман ГАФАРЛЫ
Депутат Григорий Омельченко, руководитель Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, заявил, что собирается предложить парламенту республики вновь начать процедуру импичмента президента Леонида Кучмы. Омельченко утверждает, что для этого комиссия собрала все необходимые материалы.

Отстранения Кучмы от власти оппозиция добивается с 2000 года, однако ей еще ни разу не удалось набрать необходимого количества голосов депутатов. Последнее голосование в Верховной раде по этому вопросу было чуть более года назад – в начале июля 2002 года. Тогда за начало процедуры отлучения президента высказались 163 депутата, в то время как необходимый минимум для прохождения инициативы через парламент составляет 226 голосов.

Григорий Омельченко заявляет, что на сей раз члены комиссии настроены решительно и уверены, что им удастся запустить парламентский механизм и начать процесс отстранения главы государства. По его словам, следственная группа уже направила свои материалы в Генеральную прокуратуру.

Комиссия установила, что организаторами похищения Георгия Гонгадзе являются четыре высокопоставленных государственных деятеля Украины: президент Леонид Кучма, бывший глава администрации президента, ныне председатель Верховной рады Владимир Литвин, бывший министр внутренних дел, председатель Государственной налоговой администрации Юрий Кравченко и бывший председатель Службы безопасности, ныне народный депутат Леонид Деркач. А непосредственными исполнителями заказа на убийство Гонгадзе комиссия считает спецподразделение милиции, подчинявшееся Юрию Кравченко. В украинской прессе этот отдел называли «Орлами Кравченко». Комиссия «по делу Гонгадзе» требует, чтобы Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело как против организаторов, так и против исполнителей данного преступления.

Между тем Генеральная прокуратура не собирается следовать рекомендациям оппозиционных законодателей. Хотя, согласно Конституции Украины, по материалам и доказательствам, направленным депутатской комиссией, Генпрокуратура должна была либо в течение 10 дней принять решение о возбуждении уголовного дела, либо вернуть документы обратно как недостаточные для уголовного дела. Это говорит о том, что Временная следственная комиссия Григория Омельченко вряд ли найдет сторонников своей инициативы в Генпрокуратуре и других правоохранительных органах. А без поддержки правоохранителей новая попытка импичмента президента скорее всего провалится. Однако заявление Омельченко может обострить политическую ситуацию на Украине, как это было в октябре прошлого года, когда по всей стране проходили многотысячные митинги под лозунгом: «Украина без Кучмы».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: