Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Хаос в Либерии

Блокированные повстанцами люди умирают от голода

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Эта годовалая малышка весит всего 4 килограмма 100 грамм. В таком состоянии сейчас в стране тысячи детей.
Эта годовалая малышка весит всего 4 килограмма 100 грамм. В таком состоянии сейчас в стране тысячи детей.
shadow
Миротворческий контингент прибудет в Либерию через несколько дней. Это самый радужный прогноз, который дают представители Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС). А пока в стране продолжается кровопролитная война, унесшая больше тысячи жизней. Правительство отвергло предложение о перемирии. Повстанцы отрезали все выходы к морю.

Еще во вторник генсек ООН Кофи Аннан обратился к Совету Безопасности с просьбой санкционировать ввод в Либерию миротворческого контингента. В письменном послании Аннан отметил «драматическое ухудшение ситуации» и указал на то, что командование базирующейся в Сьерра-Леоне миссии ООН готово направить в либерийскую столицу Монровию своих военных. Ответ на запрос СБ пока не дал. Но в любом случае появления ооновских миротворцев в Либерии стоит ожидать не раньше, чем через несколько дней. По крайней мере, так утверждают представители ЭКОВАС. Неназванные источники в этой организации рассказали агентству Рейтер, что в среду в Либерию должна была отправиться группа разведки. На месте специалисты определят «степень необходимости» миротворческого вмешательства, а по возвращении разработают план ввода войск. Пребывание разведчиков в зоне конфликта продлится как минимум два дня. Еще столько же времени уйдет на создание схемы десантирования ооновских военных.

Кажется, что несколько дней – не так долго. Но и война в Либерии идет лишь две недели, а уже обернулась для этого африканского государства настоящей катастрофой. В ходе боев правительственной армии с повстанцами группировки «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» (ОЛПД) погибли более тысячи человек. Точные цифры неизвестны, поскольку в Монровии, в которой сейчас размещаются более миллиона беженцев, творится настоящий хаос. Люди, покинувшие свои дома, живут где придется: на улицах под мостами, на стадионах, в брошенных зданиях. Больницы переполнены. У пунктов раздачи еды и воды выстраиваются огромные очереди. Запасов продовольствия на всех не хватает. Медики ежедневно регистрируют случаи смерти от голода. Как заявил Мохаммед Шериф, возглавляющий столичную больницу имени Джона Кеннеди, «если в ближайшее время ничего не будет сделано, наши пациенты умрут». Лекарств и запасов топлива для электрогенератора хватит на три недели. А в этой больнице обстановка гораздо лучше, чем во всех остальных.

Тем временем правительство Чарльза Тейлора (его отставка – главное требование мятежников) отвергло перемирие, предложенное ОЛПД. Власти не устраивают условия, выдвинутые боевиками: они прекратят огонь, если им разрешат остаться в порту либерийской столицы. Напомним, что порт группировка контролирует с 20 июля. Выход к морю жизненно необходим для города, поэтому отдать его повстанцам нельзя. Тем более, что и второй морской порт – Бучанан – также оказался под контролем ОЛПД. Правда, официальная Монровия эту информацию не подтверждает. Но работающие здесь представители международных благотворительных организаций говорят, что это так. Бучанан оставался единственным альтернативным путем доставки продовольствия в страну.

Комментируя решение об отказе от перемирия, министр информации Либерии Реджинальд Гудридж сказал, что, начиная с 17 июня это было уже четвертое подобное заявление со стороны повстанцев, однако боевики каждый раз сами нарушали его условия.

Президент Тейлор, несколько недель назад заявивший о готовности покинуть свой пост, а его отставка могла бы заметно разрядить обстановку, пока не собирается никуда уезжать. Вчера он вновь повторил, что поедет в Нигерию, предоставляющую ему политическое убежище, только после того, как в Либерию будут введены миротворческие войска.

Говоря об этом, Тейлор в значительной степени рассчитывает на американское военное присутствие. Но пока Вашингтон ограничился лишь тем, что разместил три военных корабля близ берегов Либерии и заявил, что его солдаты только помогут развертыванию западноафриканских миротворцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: