Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Культура

Непостоянство Буша

Президент США больше не видит ничего плохого в строительстве израильской «оборонительной стены»

Виктор КОРНЕЕВ
shadow
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон добился значительных успехов на переговорах с американским президентом Джорджем Бушем.

Главным достижением можно считать тот факт, что Буш перестал пользоваться термином «разделительная стена» и взял на вооружение словосочетание «защитная постройка». Теперь он считает, что именно так следует характеризовать железобетонное укрепление, возводимое Израилем по всему периметру своей границы с Палестиной.

Беседа двух лидеров продолжалась примерно полтора часа, и за это время Джордж Буш смягчил свое критическое отношение к израильской стене. В ходе переговоров американский президент сказал, что «защитная постройка» – наиболее эффективный способ обеспечения безопасности израильтян, а также палестинцев, желающих мира. Стена, подчеркнул Джордж Буш, призвана остановить вылазки палестинских террористов. В этой связи стоит напомнить, что ранее в ходе переговоров с премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом (см. «Новые Известия» от 24.07.2003) Джордж Буш назвал строительство стены серьезной проблемой в деле мирного урегулирования, чем вселил в палестинца немалые надежды. Однако на совместной с Шароном пресс-конференции во вторник этого почему-то не прозвучало.

Палестинцы восприняли новость весьма болезненно. Они справедливо полагают, что американский президент слишком быстро и неожиданно меняет свою точку зрения. Правда, критиковать главу США в открытую никто не решился. Официальные представители палестинской автономии (ПА) сосредоточили свое внимание собственно на стене. Министр информации ПА Набиль Амру сказал, что если строительство пограничных заграждений будет продолжено, то это наряду с сохранением незаконных еврейских поселений создаст серьезное препятствие для осуществления плана «Дорожная карта». По мнению палестинского министра, Шарон так и не смог хотя бы немного повысить уровень доверия к себе со стороны властей автономии. Ведь для жителей Западного берега и сектора Газа стена означает не только полную блокаду территории, но и зримое проявление того, что вражда продолжается, и взаимопонимания между сторонами по-прежнему нет.

Движение ХАМАС пошло дальше. Его лидер Абдель-Азиз ар-Рантиси заявил, что высказывания Ариэля Шарона и Джорджа Буша могут крайне негативно повлиять на установившееся в регионе перемирие.

Подобные слова экстремистов представляются весьма важными, ибо вся нынешняя дипломатическая активность на Ближнем Востоке зиждется исключительно на зыбком перемирии между Израилем и палестинскими радикалами. Стоит одной из сторон сделать резкое движение, как все усилия последних недель пойдут насмарку.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: